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¿Cuál es la diferencia entre malta y whisky?

marzo 30, 2022

¿Es el Johnny Walker single malt?

Los consumidores e incluso algunos camareros tienen la idea errónea de que el whisky escocés de una sola malta no es un whisky de mezcla, pero esto es un mito. El escocés de una sola malta es una mezcla, pero es un tipo de mezcla muy específico. De hecho, casi todos los whiskies que se comercializan hoy en día son mezclas: borbones, ryes, Tennessee, scotches, etc., aunque en este artículo me centraré en el escocés.

Existe la idea errónea de que, por el hecho de que un determinado whisky lleve la etiqueta “single malt”, debe ser el producto de un solo lote o barril de whisky. Esto es incorrecto. La mayoría de los whiskies de malta, como verá, son una mezcla, en el sentido de que son una mezcla de whiskies.

La raíz de toda la confusión está en la simple palabra single. Un whisky escocés de una sola malta no es ni más ni menos que el producto de una sola destilería. No el producto de un solo lote o de una sola barrica, sino de una sola destilería. Un Lagavulin single-malt puede contener whiskies de muchas barricas producidas en la destilería de Lagavulin, pero sólo contendrá whiskies producidos en Lagavulin.

Escocés mezclado

A fin de cuentas, el whisky escocés es la categoría de whisky más variada del mundo. Una gran variedad de granos, barriles, alambiques y técnicas entran en los miles de productos que se producen en Escocia. Y eso es un problema, porque para los bebedores de whisky escocés novatos hay mucha incertidumbre.

Digamos que usted y yo probamos el escocés por primera vez esta semana: Mi experiencia sorbiendo un Lagavulin ahumado y espumoso sería totalmente diferente a la de su Dewar’s, que es fácil de beber. Ambos tomamos whisky escocés, sí, pero dos estilos de whisky muy diferentes: uno de malta única, otro de mezcla.

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Por lo general, un whisky de mezcla utiliza un grano como el maíz o el trigo, que hacen un espíritu más suave, similar al bourbon. “En general”, dice Lew Byrson, autor de Tasting Whiskey y del próximo Whiskey Master Class, “las mezclas son más suaves y tienen un dulzor cremoso procedente del whisky de grano. Los de malta, incluso los dulces de barrica de bourbon, tienen más definición y estructura”.

Johnnie Walker Black Label, un whisky escocés de mezcla Imagen de cortesía “Un blend, como Dewar’s, es una mezcla de whiskies de hasta 40 destilerías diferentes, mientras que un single malt será una unión de barricas de una sola destilería”, dice Georgie Bell, embajadora mundial de maltas de Bacardi y cofundadora de la organización Our Whisky, que rompe los estereotipos del whisky. “La forma en que me gusta explicárselo a la gente es como una orquesta. Un whisky de malta es un cuarteto de cuerda, en el que se concentra un sonido concreto, [o en este caso] la representación de una destilería. Un single malt muestra el rubor y el carácter de la destilería; la distingue y la enmarca con la influencia de la barrica. Un blend, en cambio, es la orquesta completa, una mezcla de whiskies de toda Escocia. Equilibra todos los elementos de la orquesta, y el maestro mezclador, nuestro director, se encarga de mantenerlos alineados”.

¿Qué tiene de especial el whisky de malta?

El whisky es una bebida alcohólica destilada a partir de grano, que puede o no haber sido malteado. El whisky escocés es un whisky elaborado en Escocia y envejecido en barricas de roble durante al menos tres años.

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Whisky escocés (129 valoraciones) (309 valoraciones)Terminología Tipo de bebida alcohólica destilada, también llamada whisky escocés, elaborada únicamente en Escocia. Para ser claros, todo el Scotch es Whisky, pero no todo el Whisky es escocés.

Las Islas, una subregión no reconocida, incluye todas las islas productoras de whisky (pero excluye Islay): Arran, Jura, Mull, Orkney y Skye – con sus respectivas destilerías: Arran, Isle of Jura, Tobermory, Highland Park y Scapa, y Talisker.

El whisky de mezcla, que comprende más del 80% del mercado, incluyendo marcas como Johnnie Walker y Dewars, es una mezcla de whiskies de malta y de grano que provienen de múltiples destilerías. El single malt, al que los bebedores escoceses suelen referirse como malta en lugar de whisky (y nunca escocés, como se conoce en otros lugares del mundo, es el whisky creado a partir de cebada malteada en una sola destilería).

Cachad

Este proceso se ve dificultado por las numerosas variedades de whisky que existen.    Los fabricantes pueden utilizar diferentes ingredientes y procesos de producción para elaborar su whisky.    Dos de las variedades más comunes de whisky escocés son el whisky de malta y el de grano.

El whisky escocés de malta utiliza cebada malteada al 100%.    Se trata de cebada de alta calidad que se empapa en agua y se extiende en un suelo de malta para que germine.    La cebada se voltea regularmente para evitar que se acumule una cantidad excesiva de calor.    A medida que la cebada germina, se activan ciertas enzimas que desempeñan un papel importante durante la siguiente etapa (maceración).

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Tras una semana de germinación, la malta verde se introduce en un horno para su secado.    El calor se mantiene a un nivel que no destruye las enzimas de la cebada.    Algunos destiladores añaden turba al fuego para dar a la cebada un sabor ahumado.

El whisky escocés de malta sólo utiliza cebada malteada.    El whisky de grano puede utilizar una combinación de cebada malteada y otros granos de cereales sin maltear.    En el whisky de grano se pueden utilizar muchos tipos diferentes de granos sin maltear, como cebada, maíz, centeno y trigo.    Algunos whiskies tienen mezclas que incluyen cebada malteada más dos o tres granos de cereal.

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