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¿Cuándo caduca una botella de whisky?

abril 1, 2022

¿Puede el whisky estropearse?

Los aficionados al whisky son conocidos por coleccionar muchos tipos de whisky.    A menudo tienen estanterías llenas de whiskys interesantes que datan de hace muchos años.    Abrir una de estas botellas es un placer especial que pueden disfrutar con la familia y los amigos.

En teoría, una botella de whisky sin abrir durará para siempre si se conserva en las condiciones adecuadas.    Los destilados no se estropean como el vino o la cerveza.    Sin embargo, esto depende en cierta medida de cómo se almacene el whisky.

Si una botella de whisky sin abrir se expone a la luz ultravioleta (luz solar) durante mucho tiempo, puede provocar que los compuestos orgánicos del whisky sufran reacciones catalizadoras que causen su descomposición.    Algunos de estos compuestos orgánicos son los responsables del maravilloso sabor y aroma del whisky.    Una vez que se descomponen, el whisky pierde parte de su sabor y aroma.

La exposición a la luz ultravioleta puede incluso provocar la aparición de radicales libres en el whisky, que pueden empañar su sabor.    Finalmente, la exposición a la luz solar puede provocar la evaporación, reduciendo la cantidad de whisky que queda en la botella y cambiando aún más su sabor.    También es habitual que el whisky expuesto a la luz solar pierda su color.

Oxidación del whisky

A diferencia de algunos vinos, los destilados no envejecen ni maduran en la botella. Su botella de whisky sin abrir que ha estado en la estantería durante 20 años tendrá el mismo sabor que el día que se embotelló. Sin embargo, una vez abierta la botella, algunos licores se estropean y otros pierden su carácter con el paso de los meses o los años.

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El tiempo que el licor de tu bar se mantiene fresco depende de su contenido de alcohol, azúcar y otros ingredientes. Por ejemplo, un aguardiente de alta graduación durará más que uno con menos alcohol pero con la misma cantidad de azúcar. Los licores de crema y de frutas también son susceptibles de estropearse después de varios meses. Los licores fuertes, como el vodka y el whisky, tienen una vida útil indefinida, incluso cuando se abren, aunque se puede notar que el sabor empieza a desvanecerse al cabo de un año aproximadamente.

A la hora de determinar la vida útil de los licores, es esencial desglosarlos en las principales categorías que se encuentran en un armario de licores medio. Y, aunque hay algunas pautas de almacenamiento que puede seguir, su instinto es el mejor indicador de la frescura.

¿Cuánto tiempo puede durar el whisky sin abrir?

¿Alguna vez ha encontrado una botella de whisky escondida en el fondo del armario de las bebidas y se ha preguntado si mejora con el tiempo o si hay que tirarla? ¿Es el whisky como un buen vino que mejora con el tiempo o puede estropearse?

El whisky y los licores fuertes que se dejan en la oscuridad pueden durar años. El alto contenido de alcohol en los licores que han sido reducidos a través de la destilación los protege de los mohos y las bacterias que destruirán el producto una vez que la botella haya sido sellada.

Todas las variedades de whisky -incluyendo el normal, el de centeno, el bourbon, el escocés y el famoso Jack Daniels- tienen una vida útil casi indefinida cuando se almacenan correctamente, pero hay que tener en cuenta tanto las botellas abiertas como las no abiertas.

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Tenga en cuenta que el whisky con corcho, a diferencia del vino, nunca debe guardarse de lado. Los corchos del whisky no cierran tan herméticamente como los del vino y el whisky puede evaporarse o filtrarse a través del corcho con el tiempo.

Una vez abierto, puede proteger el whisky de la luz manteniendo el armario de licores cerrado. Incluso protegida de la luz, una botella ya abierta sufrirá cierta exposición al aire, lo que permitirá la oxidación, que alterará el sabor de su whisky.

El ron se puede estropear

No todo el mundo se termina una botella de Bourbon de una sentada. Tanto si la bebes solo como si la compartes con tus amigos, familiares o colegas, la posibilidad de volver a poner el “espíritu nativo de América” en tu estantería siempre está ahí.

Una botella de Bourbon sin abrir puede desafiar al tiempo y conservarse durante décadas, beneficiando a todas las generaciones de bebedores que vengan. Esta vida útil indefinida es posible porque en su proceso de destilación no se añaden sabores artificiales, ni siquiera una onza de azúcar. Ninguna bacteria puede penetrar en él.

Una botella de Bourbon abierta dura aproximadamente de 1 a 2 años antes de estropearse. En el momento en que se quita el precinto, el aire entra lentamente y el Bourbon comienza el proceso de oxidación. El oxígeno que se filtra hace que los compuestos del Bourbon cambien. Esto explica por qué un vaso dejado al aire libre durante la noche sabe diferente por la mañana. Cuanto más aire haya dentro de la botella, más rápido será el ritmo de oxidación.

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Los entusiastas del Bourbon adoran esta bebida por su característico sabor dulce, con toques ahumados debidos al roble carbonizado. Los compuestos de la madera de la que envejece pigmentan su color, dando así su profundo tinte de marrón.

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