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¿Cuánto tiempo tarda en evaporarse el alcohol del vino?

abril 1, 2022

¿Se evapora el alcohol?

Hola. Soy el Dr. Vinifera, pero puedes llamarme Vinny. Hágame sus preguntas más difíciles sobre el vino, desde los puntos más finos de la etiqueta hasta la ciencia de la elaboración del vino. Y no se preocupe, no soy un snob del vino: también puede hacerme esas “preguntas tontas” que le da vergüenza hacer a sus amigos aficionados al vino. Espero que mis respuestas le resulten educativas, motivadoras e incluso divertidas. Y no olvide consultar mis preguntas más frecuentes y mis archivos completos para ver todos mis clásicos de preguntas y respuestas.

Aunque un vino probablemente tendrá un sabor diferente si ha estado abierto durante un par de días -incluyendo posiblemente el alcohol que sobresale un poco más- eso no significa que el porcentaje de alcohol por volumen cambiará. Lo mismo ocurre si se cambia la temperatura de un vino o incluso si se envejece, los porcentajes de alcohol no cambian. La percepción es una cosa, pero la química del vino es otra.

El contenido de alcohol de un vino se determina durante la fermentación, cuando el azúcar de la uva se convierte en alcohol. Seguro que si se abre una botella de vino, se vierte todo en una cacerola poco profunda apuntando con un ventilador y se deja que la superficie del vino se evapore durante un par de días, se podría calcular una diferencia: el alcohol empezaría a evaporarse más rápidamente que el contenido de agua del vino. Pero supongo que una vez que se abre una botella de vino, se mantiene el vino en su botella, donde hay mucha menos superficie, y mucha menos evaporación que ocurre, y cualquier cambio cero a insignificante.

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Evaporación del alcohol

Como referencia, he aquí una regla general útil: Después de 30 minutos de cocción, el contenido de alcohol disminuye en un 10 por ciento con cada media hora sucesiva de cocción, hasta 2 horas. Eso significa que se necesitan 30 minutos para reducir el alcohol a un 35 por ciento y se puede bajar a un 25 por ciento con una hora de cocción.

Una vez que el proceso de vinificación convierte el azúcar en alcohol, hay algunas formas de reducir o eliminar ese alcohol del vino. La más sencilla es hervir el vino, lo que hará que se evapore la mayor parte del alcohol. Pero también cambiará por completo el sabor del vino.

Otra cosa es que el alcohol se mezcle con un ingrediente y se caliente hasta el punto de ebullición. Después de 15 minutos, queda el 40% del alcohol, después de 30 minutos el 35%, y sólo después de dos horas y media el 5%. Por eso se necesitan unas tres horas para eliminar todos los restos de alcohol.

Cuando una mezcla de agua y alcohol hierve, los vapores son una mezcla de vapor de agua y de alcohol; se evaporan juntos. Pero como el alcohol se evapora más fácilmente que el agua, la proporción de alcohol en los vapores es algo mayor que en el líquido.

¿Se evapora todo el alcohol durante la cocción?

Hola. Soy el Dr. Vinifera, pero puedes llamarme Vinny. Pregúntame tus preguntas más difíciles sobre el vino, desde los puntos más finos de la etiqueta hasta la ciencia de la elaboración del vino. Y no se preocupe, no soy un snob del vino; también puede hacerme esas “preguntas tontas” que le da vergüenza hacer a sus amigos aficionados al vino. Espero que mis respuestas le resulten educativas, motivadoras e incluso divertidas. Y no olvides consultar mis preguntas más frecuentes y mis archivos completos para ver todos mis clásicos de preguntas y respuestas.

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Empecemos por cómo se determina el contenido de alcohol. Durante la fermentación, el azúcar de la uva se convierte en alcohol. Una vez que el vino se embotella, el contenido de alcohol no cambia más.

Pero una vez que se abre una botella de vino y se expone al aire, las cosas empiezan a cambiar, y es cierto que entra en juego la evaporación. Tanto el agua como el alcohol del vino están sujetos a la evaporación, y normalmente el alcohol se evapora algo más rápido que el agua. Pero realmente depende de muchas variables diferentes, incluyendo la temperatura, el flujo de aire y la cantidad de superficie del líquido que está expuesta al aire. Además, el agua se evaporará más rápido en aire seco que en aire húmedo.

¿Cuánto tiempo tarda en evaporarse el alcohol del vino? del momento

¡Hola! Soy el Dr. Vinifera, pero puedes llamarme Vinny. Hágame sus preguntas más difíciles sobre el vino, desde los puntos más finos de la etiqueta hasta la ciencia de la elaboración del vino. Y no se preocupe, no soy un snob del vino; también puede hacerme esas “preguntas tontas” que le da vergüenza hacer a sus amigos aficionados al vino. Espero que mis respuestas le resulten educativas, motivadoras e incluso divertidas. Y no olvides consultar mis preguntas más frecuentes y mis archivos completos para ver todos mis clásicos de preguntas y respuestas.

Empecemos por cómo se determina el contenido de alcohol. Durante la fermentación, el azúcar de la uva se convierte en alcohol. Una vez que el vino se embotella, el contenido de alcohol no cambia más.

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Pero una vez que se abre una botella de vino y se expone al aire, las cosas empiezan a cambiar, y es cierto que entra en juego la evaporación. Tanto el agua como el alcohol del vino están sujetos a la evaporación, y normalmente el alcohol se evapora algo más rápido que el agua. Pero realmente depende de muchas variables diferentes, incluyendo la temperatura, el flujo de aire y la cantidad de superficie del líquido que está expuesta al aire. Además, el agua se evaporará más rápido en aire seco que en aire húmedo.

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