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¿Cuánto vale una botella de DYC 8 años?

marzo 31, 2022

Destilerías de whisky españolas

Elena Esteban, relaciones públicas de Beam Spain S. L., actual empresa propietaria de la fábrica DYC, fue nuestra guía turística y nos mostró las instalaciones y los secretos del proceso de destilación del whisky.

El fundador de esta empresa fue Nicomedes García. Viajó a Escocia en el año 1950 para descubrir los secretos del whisky Scoth. Después, en el año 1958 fundó esta empresa llamada, Destilerías y Crianza del Whisky, en Palazuelos de Eresma.

Según la normativa del whisky escocés, un “Single Malt Scotch Whisky”, debe estar elaborado exclusivamente con cebada malteada, debe ser destilado con alambiques en una única destilería y debe envejecer durante al menos tres años en barricas de roble.

Whisky España

DYC Single Malt 10 Year Old5 marts 2017Par Rowan1 commentaireEn esta última entrega del blog, analizamos un whisky de un país no asociado tradicionalmente a la producción de whisky: España. DYC es una empresa con sede en Segovia, cerca de Madrid. La destilería se construyó en 1959, y en 1963 se lanzó el Whisky DYC, convirtiéndose en el primer whisky español. En la actualidad, la destilería es conocida por producir whiskies populares (y baratos) para el mercado español, como alternativa casera a las mezclas importadas para mezclar con Coca-Cola o Fanta. Al ser propiedad del grupo internacional Beam Suntory, quizá resulte sorprendente que los whiskies de DYC sólo estén disponibles en España y la India. A pesar de ello, la destilería tiene una capacidad de producción que duplica la de Glenfiddich (la mayor de Escocia).

La expresión que probamos fue el single malt de 10 años, que se encuentra en la cima de una gama que también incluye la mezcla DYC, la mezcla DYC de 8 años y un embotellado NAS Pure Malt. Este whisky de malta salió a la venta en 2010, y el atractivo diseño de la botella, junto con la indicación de 10 años de antigüedad, parecen ser un claro intento de distinguirlo del resto de la gama. Los whiskies DYC se elaboran con cebada local castellano-leonesa, con algo de humo utilizado en el proceso de malteado. Tras una doble destilación, el espíritu se envejece en barricas de ex-bourbon.

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El mejor whisky de España

Vamos al norte, a Wick, y tomemos nuestro 100º Pulteney. Sí, sólo 100 Pulteneys en casi 20 años, qué pena, es como si el mundo del whisky terminara en Brora/Clynelish. No estoy nada orgulloso, digo que me merezco la culpa y las burlas. Mientras tanto…

Color: vino blanco. Nariz: quizás la mejor dentro de la nueva ola de peaters. Muy preciso, cincelado, con sutil alquitrán (Pirelli – ja) y carbón, luego aceite de oliva. Cuando el aceite de oliva aparece, soy feliz. Con agua: mantequilla quemada, aceitunas, cenizas de puro, salchicha ahumada. Boca (puro): aún mejor en el paladar. Una sensación de aceitunas ahumadas con carbón, que luego habrían dejado macerar en una mezcla de ron jamaicano y mezcal. Algo así. Con agua: hay que ver los papeles, donde pone “Escocia”. Final: largo, aceitunado, casi bacteriano. Grandes cenizas ahumadas en el retrogusto. Comentarios: directamente de un pozo de estiércol escocés. Estaba dispuesto a pasar al 88, hasta que me di cuenta de que sólo tenía 6. Hago lo que quiero.

Muy bien, creo que ahora puedo ver la trama. Color: paja dorada. Nariz: plátanos machacados y croissants, Burdeos blanco (Pessac – ¿se dice clarete blanco en inglés?) más jelly babies, malvaviscos, piñas en fermentación y masa de panqueques.    Con agua: lo mismo. Bonita masa y fermentación tropical. Boca (puro): vainilla dulce, mangos, frutas de la pasión y plátanos. Típico buen destilado de malta en roble americano fresco, bien cuidado.    Con agua: más en cebada dulce, granadina, incluso arándanos. Final: largo, más frondoso. Lúpulo y granadas. Comentarios: Estoy pensando en el ex-BB Bimber, no sé por qué. Quizás mi lado Boris.

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