
Reseña del whisky Jack Daniels Aged 10 Yr BOURBON
Hace más o menos 100 años que la destilería Jack Daniel lanzó un whisky de 10 años o más. Evolucionando el pasado proceso de envejecimiento del whisky de Jack Daniels, estas barricas de Tennessee Whiskey han estado envejeciendo en el Buzzard’s Roost de nuestra casa de barricas, y metódicamente reubicadas en los pisos inferiores de diferentes casas de barricas para extender el proceso de envejecimiento durante los últimos 10 veranos. Las variaciones climáticas extremas en las diferentes ubicaciones de las barricas, junto con la longevidad en nuestras barricas de roble hechas a mano, crean un carácter intenso y único del Jack Daniel’s Tennessee Whiskey.
Cómo se elabora el whisky de Tennessee de Jack Daniel’s
El Old No. 7 (a veces denominado Black Label o simplemente Jack) se elabora con una mezcla de 80% de maíz, 12% de cebada y 8% de centeno. Para la fermentación se añade agua filtrada con piedra caliza y un macerado de arranque (también conocido como macerado ácido) de lotes anteriores, con el fin de mantener la consistencia.
“La nariz muestra plátano, vainilla, levadura y un fuerte perfil de maíz. En boca es más de lo mismo: plátano fuerte, maíz, carbón de la barrica y algo de calor incluso a 80 grados. El final es largo y lleno de maíz dulce, más fruta tropical y un poco de calor”.
¿Comerías un filete de 127 días envejecido en whisky?
ProductosLicores destilados y mezcladosProducción16,1 millones de cajas (38.300.000 galones americanos o 144.900.000 litros) (2017)[3]Ingresos netos$121.700.000Número de empleados más de 500[4]Empresa matrizBrown-Forman CorporationSitio webjackdaniels.com
Envasado en botellas cuadradas, el whisky de Tennessee “Black Label” de Jack Daniel’s vendió 12,5 millones de cajas de nueve litros en el año fiscal que terminó el 30 de abril de 2017. Otras variantes de la marca, como Tennessee Honey, Gentleman Jack y Tennessee Fire, añadieron otros 2,9 millones de cajas a las ventas. Las ventas de otras 800.000 cajas equivalentes en productos listos para beber (RTD) elevaron el total del año fiscal a más de 16,1 millones de cajas equivalentes ajustadas para toda la familia de marcas de Jack Daniel’s[3].
El sitio web oficial de la marca Jack Daniel’s sugiere que su fundador, Jasper Newton “Jack” Daniel, nació en 1850 (su lápida lleva esa fecha[1]), pero dice que su fecha exacta de nacimiento es desconocida[5] El sitio web de la empresa dice que es costumbre celebrar su cumpleaños en septiembre[5] Según el sitio web de la biblioteca estatal de Tennessee en 2013, los registros enumeran su fecha de nacimiento como el 5 de septiembre de 1846. Sostiene que la fecha de nacimiento de 1850 parece imposible ya que su madre murió en 1847[1] En la biografía de 2004 Blood & Whiskey: The Life and Times of Jack Daniel, el autor Peter Krass dijo que su investigación demostró que Daniel nació en enero de 1849 (basándose en el diario de la hermana de Jack, los registros del censo y la fecha de la muerte de la madre de Jack)[6].
El ingrediente secreto que no sabías que tenía Jack Daniel’s
Por primera vez desde la prohibición, el Tennessee Whiskey de Jack Daniel’s tendrá una declaración de edad en una de sus botellas. La famosa destilería lanza un whisky de 10 años por primera vez en más de un siglo.
El proceso de creación de esta botella requirió un poco de ingenio de bodega. Algunas barricas de whisky se envejecieron durante al menos siete años en los pisos superiores de los almacenes de la destilería en Lynchburg, Tennessee, antes de trasladarlas al primer piso para que terminaran su vida útil.
Tennessee es un clima especialmente caluroso para el envejecimiento del whisky, y como los pisos superiores pueden alcanzar temperaturas superiores a los 120 grados en verano, a los fabricantes de whisky les preocupaba que una década entera en los extremos hiciera que el whisky fuera demasiado amaderado, lo que crea una astringencia desagradable, como una taza de té demasiado empinada.
“Así que esta barrica pasó los primeros siete u ocho años de su vida en el piso superior”, explica el maestro destilador de Jack Daniel’s, Chris Fletcher, “y luego la trasladamos al piso inferior de uno de nuestros almacenes de bastidores, que es muy chulo. Eso ralentizó mucho [el envejecimiento]. Así que la cocinamos en la parte superior, y luego la cocinamos a fuego lento durante el último par de años en el piso inferior. No queremos que se pase de rosca”.