
Whisky sour
PreparaciónColoque el terrón de azúcar en un vaso old fashioned y sature con el bitter, añada unos chorritos de agua corriente. Mezcle hasta que se disuelva. Llene el vaso con cubitos de hielo y añada el whisky. Remover suavemente. Adornar con un twist o ralladura de naranja y una cereza de cóctel.Momento de la cena Receta de Old Fashioned en International Bartenders Association
El Old Fashioned es un cóctel que se prepara mezclando azúcar con amargo y agua, añadiendo whisky (normalmente centeno o bourbon) y adornando con un twist o ralladura de naranja y una cereza de cóctel. Tradicionalmente se sirve en un vaso old fashioned (también conocido como vaso de roca), que es anterior al cóctel.
El old-fashioned era una de las versiones más sencillas y tempranas de los cócteles, antes de que se desarrollaran técnicas y recetas avanzadas de coctelería en la última parte del siglo XIX.[2] La primera definición documentada de la palabra “cóctel” fue en respuesta a la carta de un lector que pedía que se definiera la palabra en el número del 6 de mayo de 1806 de The Balance and Columbian Repository de Hudson, Nueva York. En el número del 13 de mayo de 1806, el editor del periódico escribió que se trataba de un potente brebaje de licores, amargos, agua y azúcar; también se denominaba en aquella época “bittered sling” y es esencialmente la receta de un “old fashioned”[3][4].
Whisky sour con miel
Ligero, suave y refrescante, el Whisky Sour es un clásico por una razón. Al ahondar en la historia del Whisky Sour, muchos historiadores creen que se debe atribuir a los marineros la creación de la receta original del Whisky Sour, ya que unieron los limones a bordo con el licor de larga duración. Puede que la lista exacta de ingredientes del Whisky Sour haya evolucionado con el tiempo, añadiendo clara de huevo a la mezcla para conseguir una textura claramente cremosa, pero los sabores principales y el sabor refrescante siguen siendo la misma combinación ganadora. Este cóctel de whisky es también una gran bebida para principiantes, ya que las notas afiladas del limón redondean el sabor pleno del whisky.
La clara de huevo se utiliza en los cócteles porque añade una maravillosa textura sedosa y una espuma crujiente sin ser demasiado pesada.
Receptor de whisky sour
Vierta los ingredientes en una coctelera con hielo. Agitar bien y verter en un vaso con hielo. Si desea preparar el sirope de miel en el vaso individual, vierta 0,25 oz. (7 mL) de agua caliente por 0,5 oz (15 mL) de miel en la coctelera y agitar primero. Deje que se enfríe y, a continuación, añada hielo y el resto de los ingredientes. Al derretirse el hielo se añadirá más agua, y el cóctel debería salir más o menos en las mismas proporciones.Los fundamentos de un cóctel se envolvieron elegantemente en el bien equilibrado Whiskey Sour. Tan elegantemente que es difícil mejorarlo sin una mano hábil en la construcción de cócteles. Su movimiento a lo largo de la historia es un reflejo del movimiento pendular de cualquier buena tendencia. Desde los puntos más bajos, cuando se elaboraba por necesidad y con una mezcla agria comercial, hasta los sublimes puntos altos de la receta que Jerry Thomas publicó y que los bármanes modernos redescubrieron, el Whiskey Sour ha tenido un viaje interesante. El siguiente paso será un capítulo más de la saga.
Historia del whisky sour
Aguardiente, cítricos y azúcar -los tres grandes originales- se combinan para formar el clásico sour, uno de los tipos de cócteles más antiguos. En esta categoría se encuentra el Whiskey Sour, que ha saciado a los bebedores sedientos durante más de un siglo y medio. No se sabe con exactitud cuándo se concibió el cóctel (ni quién fue el artífice), pero su historia se remonta a la administración de Lincoln, y la primera receta impresa apareció hacia 1862 en la famosa “Jerry Thomas Bartenders Guide”.
El Whiskey Sour se preparaba tradicionalmente con whisky, zumo de limón, azúcar y clara de huevo, un ingrediente que suaviza el sabor ácido y crea una textura más rica y suave. Hoy en día el huevo es opcional, y es habitual encontrar bares que sirven Whiskey Sours sin clara de huevo. Pero si quieres probar la encarnación original de la bebida, y poner un poco de proteína en tu sistema, pruébalo. Si utilizas clara de huevo, deberás realizar un “dry shake” y agitar todos los ingredientes sin hielo antes de volver a agitarlos con hielo fresco. Este movimiento profesional incorpora los ingredientes juntos en un paquete cohesivo.