Saltar al contenido

¿Dónde se hace el whisky de malta?

marzo 31, 2022

Cómo se hace el whisky

Este artículo necesita citas adicionales para su verificación. Por favor, ayude a mejorar este artículo añadiendo citas de fuentes fiables. El material sin fuente puede ser cuestionado y eliminado.Buscar fuentes:  “Single malt whisky” – noticias – periódicos – libros – académico – JSTOR (diciembre de 2011) (Aprende cómo y cuándo eliminar este mensaje de la plantilla)

De acuerdo con la normativa sobre el whisky escocés del Reino Unido, un “whisky escocés de malta” debe elaborarse exclusivamente con cebada malteada (aunque se permite la adición de colorante de caramelo E150A), debe destilarse con alambiques en una única destilería y debe envejecerse durante al menos tres años en barricas de roble de una capacidad no superior a 700 litros (150 galones imperiales; 180 galones estadounidenses)[2][3].

Aunque el modelo escocés suele copiarse a nivel internacional, estas limitaciones pueden no aplicarse al whisky comercializado como “single malt” que se produce en otros lugares. Por ejemplo, no existe una definición del término “single malt” en relación con el whisky en la legislación de los Estados Unidos, y algunos whiskies estadounidenses anunciados como “single malt whisky” se producen a partir de centeno malteado en lugar de cebada malteada[4].

Mejor whisky escocés

El término whisky se refiere a cualquier alcohol obtenido por destilación de cereales -principalmente cebada- malteados o no, en un proceso de fermentación a través de tanques y filtros, destilación en alambiques, antes de envejecer en barricas de roble. Los aromas y la textura del whisky provienen de sus ingredientes; por eso la malta, sus orígenes y sus especificaciones, son cruciales en la calidad de la destilación.

Te puede interesar  ¿Cuánto vale una botella de Old part?

La malta contiene las enzimas necesarias para descomponer los hidratos de carbono complejos (el almidón del grano), que se convertirán en azúcares fermentables durante la fase de maceración. Estos azúcares simples, que se disolverán en el mosto durante este proceso, fermentarán gracias a la introducción de cepas de levadura específicas.

Tras la fermentación, el líquido (llamado “wash” en esta fase) se destila en uno o varios alambiques dando lugar al “corazón” (o espíritu). Este destilado se envejece en barricas de roble durante varios años; al menos tres en Escocia.

Marcas de whisky escocés

El whisky favorito del mundo nació en Escocia hace más de 500 años y se elabora de la misma manera hoy en día su huella se extiende desde la romántica costa oeste, pasando por el corazón del whisky de Speyside, hasta el vibrante cinturón urbano central.

La intemporalidad y la magia del whisky escocés están encapsuladas en nuestras destilerías, repartidas por toda Escocia, muchas de ellas en el corazón de sus comunidades. Algunas, como Lagavulin y Talisker, se encuentran en lugares desgarradoramente románticos.

En estas destilerías elaboramos el mejor whisky de grano y los mejores whiskies de malta, todo ello para poder elaborar las mejores mezclas, incluida la bebida espirituosa más valiosa del mundo: Johnnie Walker.

Estamos orgullosos de contar con generaciones de artesanos en nuestras coquerías, tonelerías, malterías, destilerías y almacenes, todos ellos continuando con sus tradiciones familiares en la elaboración del whisky y compartiendo su habilidad, experiencia y entusiasmo con los recién llegados”.

En esta fase, básicamente estamos elaborando una cerveza que tendrá aproximadamente un 8 o 9% de alcohol, pero el tiempo que dejemos tras la creación del alcohol marcará una gran diferencia en el carácter final de la bebida.

Te puede interesar  ¿Cuánto cuesta un whisky etiqueta negra?

Whisky escocés de una sola malta

El whisky de malta puede fabricarse, y se fabrica, en cualquier parte del mundo. Hoy en día, países como Japón, Taiwán, India, Australia, Suecia, Estados Unidos, Italia y muchos otros producen whisky de malta y la categoría de whisky mundial es cada vez más popular. Si se trata de un whisky escocés de una sola malta, entonces se fabrica en Escocia, pero por lo demás puede fabricarse en cualquier parte.

Single: La palabra “single” en el whisky de malta nos indica que el líquido se ha producido en una única destilería. Un whisky de malta Glenfiddich, por ejemplo, debe producirse en la destilería Glenfiddich. Un whisky de malta Talisker se elabora, lo ha adivinado, en la destilería Talisker. Esto no significa que el líquido proceda de un solo barril o barrica, sino que suele proceder de un gran número de barriles que se han mezclado. Sí, un whisky de malta también es, técnicamente, una mezcla de diferentes barricas, de distintas edades, “mezcladas” entre sí. La edad indicada en una botella indica el whisky más joven de la mezcla. Un Single Malt de 12 años nos dice que el whisky más joven tiene 12 años, pero puede contener líquido mucho más antiguo. Un lanzamiento de 25 años indica que el espíritu más joven de la botella tiene 25 años.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad