Saltar al contenido

¿Por qué el whisky es más saludable que otras bebidas?

marzo 30, 2022

Congelar el whisky

A lo largo de los aproximadamente 10.000 años que el ser humano lleva bebiendo bebidas fermentadas, también ha discutido sobre sus méritos y deméritos. El debate continúa hoy en día, con un animado tira y afloja sobre si el alcohol es bueno o malo para la salud.

Se puede decir que el alcohol es tanto un tónico como un veneno. La diferencia radica sobre todo en la dosis. El consumo moderado de alcohol parece ser bueno para el corazón y el sistema circulatorio, y probablemente protege contra la diabetes de tipo 2 y los cálculos biliares. El consumo excesivo de alcohol es una de las principales causas de muerte evitable en la mayoría de los países. En Estados Unidos, el alcohol está implicado en aproximadamente la mitad de los accidentes de tráfico mortales. [1] El consumo excesivo de alcohol puede dañar el hígado y el corazón, perjudicar al feto, aumentar las posibilidades de desarrollar cáncer de mama y otros tipos de cáncer, contribuir a la depresión y la violencia e interferir en las relaciones.

La naturaleza bicéfala del alcohol no debería ser una sorpresa. El ingrediente activo de las bebidas alcohólicas, una simple molécula llamada etanol, afecta al cuerpo de muchas maneras diferentes. Influye directamente en el estómago, el cerebro, el corazón, la vesícula biliar y el hígado. Afecta a los niveles de lípidos (colesterol y triglicéridos) e insulina en la sangre, así como a la inflamación y la coagulación. También altera el estado de ánimo, la concentración y la coordinación.

El alcohol más saludable

Un acuerdo de cuadrado latino para eliminar los efectos de ordenación por el que, tras una noche de ayuno, nueve voluntarios consumieron 100 ml de vino tinto, whisky de malta o aguardiente “new make” no madurado. Cada voluntario participó en tres ocasiones con una semana de diferencia, consumiendo una de las bebidas cada vez. Se obtuvieron muestras de sangre de la vena anticubital a intervalos de hasta 4 horas después del consumo de las bebidas, cuando también se obtuvo una muestra de orina.

Te puede interesar  ¿Qué es la bebida Valentine?

A los 30 minutos de consumir el vino y el whisky, se produjo un aumento similar y significativo del contenido total de fenoles en plasma y de la capacidad antioxidante determinada por la capacidad férrica reductora del plasma (FRAP). No se observaron cambios tras el consumo de bebidas espirituosas “new make”.

El consumo de bebidas alcohólicas con contenido fenólico aumenta transitoriamente la concentración total de fenoles y mejora la capacidad antioxidante del plasma. Esto es compatible con las sugerencias de que el consumo moderado de alcohol y el aumento de la ingesta de antioxidantes disminuyen el riesgo de enfermedad coronaria.

Bebida de agua con whisky

Casi el 70% de los adultos estadounidenses beben cada año. Aunque es cierto que el alcohol tiene algunos efectos negativos para la salud, su consumo moderado también puede tener ventajas.  “Tenemos que aclarar que el alcohol es, efectivamente, un veneno. Así que no estamos tratando de decir que el alcohol en sí mismo es saludable”, dice Megan Kober, dietista registrada de Metabolism Makeovers. “Pero las investigaciones han demostrado que tomar una o dos copas al día puede ser beneficioso para la salud del corazón y, en mi opinión, es porque nos ayuda a relajarnos”. Esto es lo que debe saber sobre los alcoholes más saludables y los que debe evitar.

Vino tintoCuando se trata de un alcohol más saludable, el vino tinto encabeza la lista.    El vino tinto contiene antioxidantes, que pueden proteger tus células del daño, y polifenoles, que pueden favorecer la salud del corazón. El vino blanco y el rosado también los contienen, pero en menor cantidad.  Las investigaciones demuestran que el vino tinto se asocia a la mejora:Independientemente del tipo de vino que elijas, Kober recomienda buscar vinos naturales.    “Estos vinos tienen muchos menos aditivos y su hígado no tendrá que trabajar tanto, lo que se suma a los beneficios para la salud que puede obtener del vino”, dice.  Consejo general: Pregunte en su tienda de vinos local cuáles son los vinos naturales más saludables que puede comprar.

Te puede interesar  ¿Cómo se prepara una cuba de whisky?

La verdadera razón por la que el whisky es más saludable que cualquier otra bebida

Advertencia: Puede que los licores fuertes no contengan carbohidratos, pero beber demasiado seguirá aumentando tu cintura, destruyendo tu hígado y, en casos totalmente hipotéticos, haciéndote vomitar en la parte trasera de un Uber (lo siento mucho, mucho, mucho, señor). Pero eso nunca ha impedido a nadie ir tiro por tiro con el Tipo de los Chupitos, que es donde saber qué bebidas espirituosas son más saludables que otras puede ser útil. Por ello, pregunté al nutricionista David Friedman, autor de Food Sanity: How to Eat in a World of Fads and Fiction, que me ayudara a clasificar todos los licores fuertes, desde los que no son tan malos hasta los que “te van a joder”.

1. Tequila y mezcal (empatados): “El tequila de calidad (elaborado con 100% de agave) es mi primera elección como licor fuerte más saludable”, dice Friedman. “A diferencia de la mayoría de los otros licores fuertes, el tequila no provoca un pico de azúcar en la sangre, lo que significa que incluso las personas con diabetes tipo 2 pueden beberlo; de hecho, puede incluso reducir los niveles de glucosa y aumentar la producción de insulina”. El tequila también es relativamente bajo en calorías. “Un chupito de tequila contiene sólo 63 calorías, en comparación con las 96 calorías de un chupito de vodka”, dice Friedman.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad