
Un vaso de whisky
“Tomado con moderación, retarda la edad, corta la flema, ayuda a la digestión, cura la hidropesía, sana el estrangulamiento, mantiene y preserva la cabeza de los torbellinos, la lengua de los ceceos, el estómago de las vísceras, los intestinos de los temblores, los huesos de los dolores… y verdaderamente es un licor soberano si se toma ordenadamente”.
Incluso puede conducir a una larga vida. Grace Jones, una de las mujeres más ancianas de Gran Bretaña, atribuye su madura edad de 110 años a que ha bebido whisky todas las noches durante los últimos 60 años. Su whisky preferido, por cierto, es la mezcla Famous Grouse.
El whisky tiene tantos antioxidantes como el vino. Contiene más ácido elágico (el mismo antioxidante que se encuentra en el vino) que éste, lo que ayuda a absorber las células rebeldes del cuerpo, según Jim Swan, el célebre consultor de la industria del whisky apodado el “Einstein del whisky”, en una conferencia médica en 2005. Sin embargo, hay que tener en cuenta que el mismo ácido se encuentra fácilmente en la fruta.
Un estudio de 2003 publicado por el Instituto Nacional de Salud afirma que los adultos que consumían de una a seis raciones a la semana tenían la mitad de probabilidades de sufrir demencia que los no bebedores y los grandes bebedores. Un estudio alemán de 2011 llegó a una conclusión similar. Aunque esto se aplicaba al alcohol en general y no al whisky en particular. También debo añadir que en 2015, el Servicio Nacional de Salud de Gran Bretaña publicó nuevas directrices que recomiendan eliminar completamente el alcohol de la dieta para reducir el riesgo de demencia.
Historia del whisky
Como todo lo bueno de la vida, el whisky debe disfrutarse con moderación. Sin embargo, le sorprenderá saber que el whisky es más que una bebida agradable que se comparte con los amigos después del trabajo o en un evento especial. En realidad, conlleva algunos beneficios significativos para la salud. Cuando tome ese vaso dulce y sabroso, no tiene que sentirse mal por su decisión. Así es: El whisky no sólo sabe bien, sino que es bueno para la salud. He aquí 10 sorprendentes beneficios del whisky para la salud.
Como todo lo bueno de la vida, el whisky debe disfrutarse con moderación. Sin embargo, le sorprenderá saber que el whisky es algo más que una bebida agradable que comparte con sus amigos después del trabajo o en un evento especial. En realidad, conlleva algunos beneficios significativos para la salud. Cuando tome ese vaso dulce y sabroso, no tiene que sentirse mal por su decisión. Así es: El whisky no sólo sabe bien, sino que es bueno para la salud. He aquí 10 sorprendentes beneficios del whisky para la salud.
Según múltiples estudios, un vaso de whisky al día puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas e insuficiencia cardíaca. Según un estudio de Harvard, una cantidad moderada de alcohol aumenta la cantidad de “colesterol bueno” en la sangre. Se trata de una protección natural contra las enfermedades del corazón.
Bebe una botella de whisky al día
Todo el mundo sabe que el whisky con hielo es una buena manera de relajarse después de un largo día en la oficina. Pero incluso mejor que el zumbido es la creciente lista de beneficios para la salud que se atribuyen a beber una botella. Siempre que se beba con moderación, he aquí cinco formas en las que el whisky es realmente bueno para la salud. Al igual que el champán, el whisky puede ayudar a reducir el riesgo de demencia.
Un estudio de caso de 2003 informó de que los adultos que consumían de una a seis bebidas alcohólicas a la semana mostraban un riesgo significativamente menor de demencia que los que se abstenían de beber alcohol. También hay que señalar que los bebedores moderados también salieron mejor parados que los participantes en el estudio que tomaban más de seis bebidas alcohólicas a la semana. 2. Aunque los pelos de punta no ayuden si las náuseas son provocadas por la resaca, beber un whisky después de una comida copiosa puede ayudar a aliviar el malestar estomacal. La alta graduación del whisky lo convierte en un excelente digestivo, ya que estimula las enzimas del estómago, que ayudan a descomponer los alimentos.3. Los whiskies de una sola malta contienen más ácido elágico que el vino tinto.
¿Con qué frecuencia se puede beber whisky?
El whisky, al igual que otras bebidas alcohólicas, puede causar un daño extremo al organismo si no se consume con cuidado. Sin embargo, su consumo en cantidades pequeñas o moderadas presenta una sorprendente serie de beneficios para la salud. El whisky contribuye a la pérdida de peso, ayuda a controlar la diabetes y previene la aparición de trastornos cardíacos.
Benefíciese del consumo de whisky porque reduce el riesgo de trastornos neurológicos, previene la coagulación interna de la sangre, mejora el sistema inmunológico e incluso contribuye en pequeñas cantidades a la prevención del cáncer. Todos estos beneficios para la salud sólo son aplicables si se toma en una cantidad moderada, por lo que es mejor beber con precaución.
El whisky es una bebida alcohólica destilada que se elabora mediante la fermentación de diferentes tipos de mosto de cereales, como el trigo, la cebada, el maíz, el centeno, el trigo sarraceno, etc. El aspecto, el sabor y el precio dependen del tipo de grano utilizado, del proceso de fermentación y de su postproducción, que incluye el lugar de almacenamiento, el recipiente en el que se almacena y el tiempo de conservación. Así pues, existen muchas variantes de whisky en todo el mundo.