
¿La leche con chocolate no tiene gluten?
La transición a una dieta sin gluten y sin lácteos puede parecer un salto intimidatorio, pero no tiene por qué serlo. De hecho, la mayoría de los alimentos integrales son naturalmente libres de gluten y productos lácteos, y las nuevas opciones de alimentos sin gluten y productos lácteos en las tiendas de comestibles están haciendo que sea más fácil que nunca encontrar alimentos que cumplan con los requisitos. Si te centras en todos los alimentos que puedes seguir comiendo, aprendes a leer la etiqueta de información nutricional, comprendes los ingredientes ocultos y encuentras sustitutos sin gluten ni lácteos para algunos de tus productos favoritos, puedes elaborar una dieta que se adapte a tus necesidades dietéticas sin sacrificar la comida deliciosa.
Una dieta sin lácteos ni gluten se explica por sí misma: hay que evitar los productos lácteos o derivados y los alimentos que contienen gluten. Algunas personas deben seguir una dieta sin gluten y sin lácteos debido a alergias o sensibilidades alimentarias, mientras que otras descubren que esta dieta alivia los problemas digestivos o les ayuda a sentirse con más energía.
La dieta típica estadounidense ha incluido históricamente muchos productos lácteos y de gluten, pero todavía hay muchas opciones de alimentos deliciosos que no contienen estos ingredientes. Además de alimentos integrales como frutas, verduras, frutos secos y granos sin trigo, casi todas las tiendas de comestibles tienen ahora una variedad de alternativas sin gluten y sin lácteos para sus alimentos favoritos.
La leche de avena no tiene gluten
La transición a una dieta sin gluten y sin lácteos puede parecer un salto intimidatorio, pero no tiene por qué serlo. De hecho, la mayoría de los alimentos integrales son naturalmente libres de gluten y productos lácteos, y las nuevas opciones de alimentos sin gluten y productos lácteos en las tiendas de comestibles están haciendo que sea más fácil que nunca encontrar alimentos que cumplan con los requisitos. Si te centras en todos los alimentos que puedes seguir comiendo, aprendes a leer la etiqueta de información nutricional, comprendes los ingredientes ocultos y encuentras sustitutos sin gluten ni lácteos para algunos de tus productos favoritos, puedes elaborar una dieta que se adapte a tus necesidades dietéticas sin sacrificar la comida deliciosa.
Una dieta sin lácteos ni gluten se explica por sí misma: hay que evitar los productos lácteos o derivados y los alimentos que contienen gluten. Algunas personas deben seguir una dieta sin gluten y sin lácteos debido a alergias o sensibilidades alimentarias, mientras que otras descubren que esta dieta alivia los problemas digestivos o les ayuda a sentirse con más energía.
La dieta típica estadounidense ha incluido históricamente muchos productos lácteos y de gluten, pero todavía hay muchas opciones de alimentos deliciosos que no contienen estos ingredientes. Además de alimentos integrales como frutas, verduras, frutos secos y granos sin trigo, casi todas las tiendas de comestibles tienen ahora una variedad de alternativas sin gluten y sin lácteos para sus alimentos favoritos.
La mejor leche sin gluten
P: Si eres celíaco, ¿también tienes que evitar los productos lácteos? RespuestaLa respuesta corta es “Probablemente, no”. En la enfermedad celíaca no tratada, el revestimiento del intestino delgado (microvellosidades) está dañado por la ingestión de gluten. Las enzimas (lactasa) de las puntas de las vellosidades son las responsables de absorber el azúcar de la leche (lactosa). Hasta que se curan, las enzimas son temporalmente incapaces de hacer su trabajo, lo que puede provocar síntomas de intolerancia a la lactosa, como gases, hinchazón, heces blandas o diarrea, y a veces estreñimiento.
Esto es algo muy común en pacientes con enfermedad celíaca recién tratada. En el Centro Celíaco del BIDMC, si sospechamos que se trata de un problema, recomendaremos unos meses de prueba sin lactosa o con lactosa reducida. Mientras tanto, las sustituciones pueden ser la leche o el yogur sin lactosa, los quesos duros y curados (edam, parmesano, romano, cheddar) o las bebidas no lácteas como la leche de almendras, de coco o de arroz (nota: normalmente no tienen proteínas) o la leche de soja. Todos deben estar etiquetados como sin gluten. A este periodo de prueba le sigue una reintroducción gradual de los alimentos que contienen lactosa, según la tolerancia.
La leche de soja no tiene gluten
No, la leche no tiene gluten. Tanto si eliges leche de vaca entera, baja en grasa o sin lactosa, no tiene gluten. De hecho, muchos alimentos lácteos no tienen gluten de forma natural y aquí te explicamos por qué: El gluten se encuentra en ciertos cereales, por lo que los alimentos de otros grupos alimentarios no contienen gluten, siempre que no tengan otros ingredientes añadidos (más abajo). A veces la gente nos pregunta si la leche no tiene gluten, así que hemos querido responder a algunas preguntas comunes relacionadas con este tema.
El gluten es una proteína que se encuentra de forma natural en el trigo (durum, espelta, farro, etc.), el centeno, la cebada y las combinaciones de estos granos. Por tanto, los alimentos elaborados con estos granos, como la pasta, el pan, los cereales y otros, contendrán gluten. Es posible que otros granos y alimentos tengan trazas de gluten si se elaboran o envasan en el mismo lugar que los granos que sí contienen gluten.
Para la mayoría de las personas, la respuesta es no. Para los celíacos, una enfermedad autoinmune que hace que las personas no puedan digerir el gluten, la respuesta es sí, porque su cuerpo no puede descomponer el gluten y puede ponerlos en riesgo nutricional si no siguen una dieta sin gluten. La enfermedad celíaca no es común: afecta a casi 3 millones de personas en Estados Unidos y se calcula que a una de cada 100 personas en todo el mundo.