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¿Qué es single malt en el whisky?

abril 1, 2022

Qué es el whisky escocés

El whisky es una bebida alcohólica compleja. La variedad de clasificaciones y normas que debe cumplir cada tipo de whisky hace que no haya dos botellas iguales. Anteriormente, hemos explorado las diferencias entre el whisky escocés y el bourbon, pero esta vez vamos a profundizar en las distintas formas en las que puede presentarse el whisky escocés. El whisky escocés puede presentarse en forma de malta única, de grano único y, más comúnmente, de mezcla. Esto puede resultar confuso, por lo que en este artículo explicaremos qué es exactamente lo que hace que un whisky escocés sea de “malta única”, de “grano único” o de “mezcla”.

El primer paso para entender el término “single malt” es establecer a qué parte del proceso de elaboración del whisky se aplica cada palabra del término. En primer lugar, veamos el término “single”. Esta es la parte más confusa del término, ya que podría aplicarse a una variedad de factores relacionados con el whisky. Por ejemplo, un concepto erróneo común para el whisky de malta único es que la palabra “único” significa que el whisky debe ser el producto de un solo lote, o un solo barril, de whisky.

Whisky escocés de una sola malta

Muchos entusiastas del whisky escocés se dan cuenta de que ya han empezado a apreciarlo antes de saber lo que significa la expresión “single malt”. Para ser considerado un whisky de malta única, el whisky debe destilarse a partir de una mezcla de cebada malteada al 100% en una destilería y envejecerse durante un mínimo de tres años en barriles de madera. A partir de ahí, los destiladores pueden ser tan creativos como deseen, desde experimentar con el número de destilaciones hasta utilizar una variedad de acabados en barrica.

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En Escocia hay más de 120 destilerías que elaboran whisky de malta, gran parte del cual se utiliza en última instancia como componente de los whiskies de mezcla, pero parte se embotella como expresión individual del carácter de la destilería en cuestión. Hay un estilo para cada persona, y aquí están los mejores whiskies escoceses de malta disponibles en diversas categorías.

Los bebedores de whisky de EE.UU. suelen pasar por alto Aberlour, pero no se lo merecen. Esta destilería de Speyside tiene una línea excelente, con el de 16 años que se encuentra justo en el punto dulce de maduración entre el de 12 y el de 18, las otras dos botellas de declaración de edad de la gama. El whisky se madura en barricas de bourbon y de jerez durante 16 años antes de unirse y embotellarse. Esto le proporciona lo mejor de ambos mundos: una estructura rica en roble con algunas notas dulces de vainilla procedentes del largo tiempo en barricas de bourbon, y frutas maduras y especias procedentes de las barricas de jerez.

Historia del whisky de malta

Los consumidores e incluso algunos camareros tienen la idea errónea de que el whisky escocés de una sola malta no es un whisky de mezcla, pero esto es un mito. El whisky escocés de una sola malta es una mezcla, pero es un tipo muy específico de mezcla. De hecho, casi todos los whiskies que se comercializan hoy en día son mezclas: borbones, ryes, Tennessee, scotches, etc., aunque en este artículo me centraré en el escocés.

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Existe la idea errónea de que, por el hecho de que un determinado whisky lleve la etiqueta “single malt”, debe ser el producto de un solo lote o barril de whisky. Esto es incorrecto. La mayoría de los whiskies de malta, como verá, son una mezcla, en el sentido de que son una mezcla de whiskies.

La raíz de toda la confusión está en la simple palabra single. Un whisky escocés de una sola malta no es ni más ni menos que el producto de una sola destilería. No el producto de un solo lote o de una sola barrica, sino de una sola destilería. Un Lagavulin single-malt puede contener whiskies de muchas barricas producidas en la destilería de Lagavulin, pero sólo contendrá whiskies producidos en Lagavulin.

Mejor whisky de 12 años

El whisky es una bebida alcohólica compleja. La variedad de clasificaciones y normas que debe cumplir cada tipo de whisky hace que no haya dos botellas iguales. Anteriormente, hemos explorado las diferencias entre el whisky escocés y el bourbon, pero esta vez vamos a profundizar en las distintas formas en las que puede presentarse el whisky escocés. El whisky escocés puede presentarse en forma de malta única, de grano único y, más comúnmente, de mezcla. Esto puede resultar confuso, por lo que en este artículo explicaremos qué es exactamente lo que hace que un whisky escocés sea de “malta única”, de “grano único” o de “mezcla”.

El primer paso para entender el término “single malt” es establecer a qué parte del proceso de elaboración del whisky se aplica cada palabra del término. En primer lugar, veamos el término “single”. Esta es la parte más confusa del término, ya que podría aplicarse a una variedad de factores relacionados con el whisky. Por ejemplo, un concepto erróneo común para el whisky de malta único es que la palabra “único” significa que el whisky debe ser el producto de un solo lote, o un solo barril, de whisky.

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