
El mejor whisky blended
Las mejores marcas de whisky escocés ofrecen desde mezclas ahumadas hasta bombas de jerez. Tanto si es la primera vez que descubre esta maravillosa bebida alcohólica como si está buscando su próximo trago, hemos elaborado una lista que promete un auténtico placer, porque aquí no faltan declaraciones de calidad. Y para todos los aficionados al whisky, estamos hablando con algunos de los mejores entusiastas del país, y seguro que siempre les vendrá bien un repaso.
Sabemos lo que está pensando y, a decir verdad, no puede haber una lista definitiva de los “mejores” whiskies escoceses o de las mejores marcas de whisky escocés. Esto se debe a que algunos de los productores más pequeños conservan algunos de los mejores whiskies escoceses del mundo allí mismo, en la destilería, lo que hace que sea bastante difícil conseguirlos. Cuando se añaden las ediciones limitadas, los programas experimentales de acabado y otras variantes únicas, la búsqueda de los mejores resulta casi imposible… pero eso no nos impide intentarlo.
Tome la siguiente lista de las mejores marcas de whisky escocés como punto de partida y no como destino final. En su mayor parte, nos ceñimos a nombres mundialmente reconocidos que usted conoce y ama o debería conocer y amar, como Laphroaig, Lagavulin, The Macallan y Glenfiddich, pero también le lanzamos unas cuantas bolas de nieve por cortesía de la galardonada Top 25 Bartender en Australia y experta en whisky, Emma Cookson, junto con el propio Oliver Maruda de The Whisky List. ¡Vamos a ello!
Marcas de whisky indias
Los bebedores de whisky nunca lo han tenido tan bien. En la última década, el número de variedades se ha disparado, presentando a los consumidores un alucinante abanico de opciones. Ahora se puede beber un bourbon envejecido completamente en el océano, un centeno realmente bueno o un whisky de malta japonés que supera a los escoceses en las pruebas de cata a ciegas.
No temas: Men’s Journal está al tanto. Además de poner a trabajar nuestras propias papilas gustativas, hemos reclutado a 18 expertos del amplio mundo del whisky -escritores, camareros, restauradores (y en algunos casos, los tres)- que han probado colectivamente más de 1.000 botellas. De alguna manera, las hemos reducido a estas 50, la mayoría de las cuales se pueden encontrar en cualquier buena tienda de licores y ninguna de ellas debería dejar de gustar.
Así que, tanto si busca un gran humo de turba para una gélida noche de invierno, como si desea un trago fácil de fin de semana con hielo (o piedras frías), o un bourbon económico para una jarra de Old Fashioneds, tenemos la botella perfecta para usted.
El mejor whisky del mundo
Uno de nuestros editores de vídeo, Zach Lennon-Simon, está obsesionado con el Koval Bourbon, y no es difícil ver por qué. El mashbill (que es la receta de granos utilizada para producir un whisky) de este bourbon es inusualmente bajo en maíz, con un 51%. El resultado es un bourbon algo más dulce, con notas de papaya melosa y albaricoque con pimienta. “Cuando era portero en un bar de Massachusetts, todas las bebidas de mi turno eran Koval”, dice Lennon-Simon. “‘Koval’ es la palabra yiddish para ‘forges ahead’, con la que se pretendía honrar al abuelo [del propietario] por empezar de nuevo su vida cuando emigró a América”. No obstante, hay que tener en cuenta que todos los whiskys de Koval se embotellan en un solo barril, lo que puede provocar ligeras variaciones.
Los verdaderos aficionados al whisky quedarán impresionados con esta bebida de gran cuerpo, que presenta una nariz de azúcar moreno, melaza y caramelo. Le siguen notas de canela, clavo, maíz tostado y un toque de centeno picante con un final equilibrado de fruta confitada, higo y nuez. Hillrock explica que el término “Solera” se refiere al proceso en el que una pequeña cantidad de whisky se retira de una pila de barriles durante un período de tiempo y se sustituye por whisky nuevo. Ningún barril se vacía por completo, por lo que el resultado final es un aumento gradual de la edad y la complejidad. Como “favorito personal” de nuestra productora de alimentos June Xie, se apresuró a cantar las alabanzas del Hillrock Solera Aged Bourbon Whiskey, afirmando que “la alta graduación combinada con los pronunciados sabores de fruta y especias hacen que este whisky parezca derretirse y evaporarse en la boca, al tiempo que le proporciona una experiencia de menú degustación que recuerda al chicle de tres platos de Willy Wonka en forma de alcohol”.
Los 10 mejores whiskies
Lo primero es lo primero: no tenemos nada en contra del whisky. Es sólo que la famosa bebida escocesa parece llevarse la mayor parte de la gloria en el mundo del whisky, a pesar de que hay muchos estilos y botellas de whisky excepcionales en el mundo esperando a ser descubiertos. Tanto si le apetece algo dulce, picante o simplemente quiere ampliar su paladar de whisky, aquí están las botellas no escocesas que merecen un lugar de honor en su carro de bar.
El bourbon, la contribución más emblemática de Estados Unidos al mundo del whisky, tiene un sabor rico, complejo y ligeramente dulce, cortesía de su maceración de maíz (todo bourbon debe elaborarse con al menos un 51% de maíz) y su envejecimiento en barricas nuevas de roble carbonizado. Esta botella clásica de Kentucky es un excelente ejemplo del género. Elaborado en su histórica destilería de Loretto, KY, con adiciones de trigo rojo de invierno, está diseñado para ser suave al paladar con notas de caramelo y vainilla; la copa ideal para después de la cena.
Según la leyenda, el predicador baptista Elijah Craig fue el primer destilador en envejecer su whisky en barricas nuevas de roble carbonizado en 1789, cambiando para siempre la cara del mundo del whisky y dando lugar al clásico sabor del bourbon que tanto nos gusta. Tome un sorbo de historia con esta botella de pequeño lote que lleva su nombre.