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¿Qué pasa si tomo whisky con agua natural?

marzo 31, 2022

El agua en el whisky

El vodka se hizo para mucho más que mulas y martinis. Quizá le sorprenda saber que esta bebida espirituosa se inventó como fuente de medicina (algo de lo que quizá estaba al tanto la princesa Margarita, dada su decadente rutina matutina) y que, a día de hoy, esta bebida incolora e inodora tiene numerosos beneficios para la salud. Así que la próxima vez que se debata sobre qué tipo de cóctel pedir, considere lo siguiente:1. El vodka es un remedio para todo.

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Fuente de la Uisge

“Tomado con moderación, retrasa la edad, corta la flema, ayuda a la digestión, cura la hidropesía, sana el estrangulamiento, mantiene y preserva la cabeza de los torbellinos, la lengua de los ceceos, el estómago de las vísceras, las tripas de los temblores, los huesos de los dolores… y verdaderamente es un licor soberano si se toma ordenadamente”.

Incluso puede conducir a una larga vida. Grace Jones, una de las mujeres más ancianas de Gran Bretaña, atribuye su madura edad de 110 años a que ha bebido whisky todas las noches durante los últimos 60 años. Su whisky preferido, por cierto, es la mezcla Famous Grouse.

El whisky tiene tantos antioxidantes como el vino. Contiene más ácido elágico (el mismo antioxidante que se encuentra en el vino) que éste, lo que ayuda a absorber las células rebeldes del cuerpo, según Jim Swan, el célebre consultor de la industria del whisky apodado el “Einstein del whisky”, en una conferencia médica en 2005. Sin embargo, hay que tener en cuenta que el mismo ácido se encuentra fácilmente en la fruta.

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Un estudio de 2003 publicado por el Instituto Nacional de Salud afirma que los adultos que consumían de una a seis raciones a la semana tenían la mitad de probabilidades de sufrir demencia que los no bebedores y los grandes bebedores. Un estudio alemán de 2011 llegó a una conclusión similar. Aunque esto se aplicaba al alcohol en general y no al whisky en particular. También debo añadir que en 2015, el Servicio Nacional de Salud de Gran Bretaña publicó nuevas directrices que recomiendan eliminar completamente el alcohol de la dieta para reducir el riesgo de demencia.

El mejor agua para el whisky

Aunque técnicamente hay agua en todas las botellas de whisky que se compran, añadir un poco más cuando se vierte en un vaso para beberlo es una práctica debatida por los amantes del whisky. Muchos juran que añadir agua cambia drásticamente el sabor de la bebida espirituosa, convirtiéndola en algo diferente a lo que el destilador pretendía cuando la embotelló. Otros insisten en que el agua puede resaltar más sabores y matices del whisky. Ambos tienen razón.

Desde que presencié el debate, me he propuesto preguntar a todos los destiladores con los que me he cruzado, que son muchos en este trabajo, cuál es su postura sobre la adición de agua al whisky. La respuesta: todos han dicho que no sólo está bien, sino que ellos mismos lo hacen. En Escocia incluso me dieron una pequeña jarra en cada cata de whisky que hice para facilitar las cosas. Y algunos whiskies de alta graduación están hechos para ser suavizados con un toque de agua.

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Antes de buscar ese chorrito de H2O, pruebe primero el whisky por sí solo. Fuera de la botella, podrá captar los sabores de la barrica y lo beberá tal y como el destilador quería que se disfrutara.

Cuánta agua hay en 60 ml de whisky

Probablemente haya oído el adagio de que un pequeño chorrito de agua puede ayudar a que salga todo el sabor de un whisky. Si participa en catas de whisky, puede que incluso haya experimentado este fenómeno por sí mismo. Pero, ¿hay alguna ciencia real detrás de esta idea de aguar nuestro whisky sólo una pizca para conseguir una experiencia de cata completa? Resulta que la respuesta es sí, y la ciencia implicada es bastante interesante.

En realidad, el agua no añade sabor al whisky, sino que hace que los sabores naturales del whisky sean más perceptibles. Probablemente nunca haya oído hablar del guayacol, y es comprensible. Es una palabra bastante extraña. El guaiacol es un aceite aromático que llega al whisky a través de la creosota de la madera, que es un subproducto de las barricas de madera carbonizada en las que suelen envejecer los whiskies. El guayacol es también la causa más destacada de ese reconocible sabor ahumado exclusivo del whisky.

Para que conste, suele haber un poco más de guaiacol en el whisky que en los demás tipos de whisky porque el whisky se elabora con cebada parcialmente germinada o se ahuma sobre un fuego de turba, que son formas de añadir un poco más de guaiacol a la mezcla.

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