
Cómo beber coñac courvoisier
El licor francés de doble destilación conocido como coñac ha acumulado ávidos devotos y poco a poco ha pasado de ser una bebida espirituosa que se nota cuando se echa un vistazo a la carta de postres, a ser algo que más bebedores piden cuando llegan temprano a cenar y quieren relajarse. Parece que el coñac por fin está teniendo su momento en Estados Unidos.
Así que vayamos al grano y digamos cómo sabe. En la primera copa de coñac, servida sola, el aroma inicial es parecido al que tendría el whisky de Islay si alguien le hubiera mezclado fruta dulce. El coñac es un tipo de brandy, del neerlandés brandewijn: “vino quemado”, que calienta el cuerpo en una noche gélida sin el peso de un cóctel o una cerveza. La primera bocanada entra por la nariz y aterriza en algún lugar del muslo izquierdo. El regusto deja una dulce quemadura, como la de un melocotón cocinado bajo una llama abierta. Y mientras que el bourbon se puede beber en cualquier lugar, desde el retrete hasta el juzgado, el coñac tiende a ser el final de una comida abundante o su espectáculo de medio tiempo: un digestivo para cortar el rico cassoulet.
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Es cierto: el coñac está en todas partes hoy en día. Puede que lo veas como ingrediente de cócteles creativos en los menús, o puede que tus amigos entendidos lo beban solo en una tulipa. En cualquier caso, no se puede negar que el coñac ha vuelto, y esto es lo que hay que saber.
Para ser clasificado como coñac, la bebida espirituosa -un tipo de brandy- debe producirse en la región francesa de Cognac (algo así como el champán y la champaña), a 75 millas al norte de Burdeos. Definida por su clima marítimo, sus suelos calcáreos y el río Charente que cruza toda la región, Cognac lleva produciendo bebidas espirituosas desde el siglo XVI mediante el sistema holandés de destilación, que los franceses ayudaron a perfeccionar creando el sistema de doble destilación.
La cuestión es que, cuando probamos un buen coñac o seleccionamos un puro, son los aromas y el sabor los que conforman una experiencia de calidad. Puede que esté buscando un Cognac para acompañar un cigarro suave, en cuyo caso su elección será probablemente diferente a cuando esté disfrutando de uno con más cuerpo. El elemento crucial a la hora de seleccionar un coñac de este tipo es la edad, y en general, cuanto más viejo, mejor. Tenga en cuenta que para aquellos que no son fumadores puede ir en línea y obtener un kit de inicio de vapeo reemplazar el cigarro.
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El coñac es un destilado aromático y saber cómo se beben los distintos tipos de coñac puede mejorar el disfrute de este licor cálido, fragante y delicioso. El brandy se elabora a partir de vino (zumo de fruta fermentado), ya sea de uva o de otro vino de fruta. Por ejemplo, el coñac y el armañac son brandies franceses elaborados con vino de uva, mientras que el calvados es un brandy francés elaborado con vino de manzana. Hay varias formas de beber el brandy para mostrarlo en su máximo esplendor, desde un simple brandy puro hasta cócteles a base de brandy.
La forma más clásica de beber brandy es en una copa de cóctel especial, llamada copa de coñac. La copa de coñac tiene una forma de cuenco y borde que dirige el coñac a la parte adecuada de la lengua y hace llegar los aromas a la nariz.
No introduzca la nariz en la copa de coñac y huela. En su lugar, sostenga la jarra a la altura del pecho y huela suavemente por encima del borde de la copa. De este modo, los aromas del brandy llegarán a su nariz sin chamuscar el interior de su nariz con los vapores del alcohol. Acérquela, hasta que esté a la altura de la barbilla, y vuelva a oler para obtener otra serie de aromas del brandy. También olerá los aromas desde más cerca mientras bebe el brandy de la copa, pero no inhale profundamente por la nariz mientras bebe.
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Con más de 150 botellas entre las que elegir, incluyendo una variedad de licores de época que se remontan a principios del siglo XX, la Brandy Library es el mejor lugar para disfrutar del coñac en Nueva York y posiblemente en todo el país. Y Flavien Desoblin, que abrió la venerable institución en 2004, no sólo tiene 14 años de experiencia sirviendo bebidas, sino que es un entusiasta evangelizador del coñac.
Para los cócteles, Desoblin aconseja servir un aguardiente más joven, como Courvoisier VS, Frapin VS o Leopold Gourmel Premieres Saveurs. Los sabores cítricos, de nuez y florales combinan bien con el coñac, así que pruebe a preparar clásicos como el Sidecar y el French Connection. Además, “un coñac joven con ginger ale con hielo hace maravillas cuando hace calor”, dice Desoblin. Recomendamos su Jarnac Ginger, un giro a base de coñac del Dark ‘n Stormy.
“En cuanto haya algo de profundidad o complejidad con un coñac”, dice Desoblin, “no debería usarse en cócteles”. Guarde esos caros XO y los licores de alta graduación para beberlos a sorbos. Los coñacs añejos tienen notas muy delicadas y sutiles, y sugiere tomarlos sin mezcladores, comida o incluso cigarros. Desoblin prefiere su coñac “después de la cena y con pocas distracciones”. Requisito: sin estrés, enfado o gente ruidosa alrededor”.