
Sistema de ginebra
La ginebra es una bebida espirituosa clara que se elabora mediante la destilación de grano fermentado y otros productos botánicos, uno de los cuales, por ley, debe ser el enebro. Le explicamos la ginebra, cómo se elabora y los datos esenciales…
La ginebra es una bebida espirituosa clara que se elabora mediante la destilación de grano fermentado y otros productos botánicos, uno de los cuales debe ser, por ley, el enebro. La ginebra es esencialmente etanol puro, o vodka sin sabor, que se aromatiza mediante la redestilación con una serie de ingredientes naturales.
Aunque está indisolublemente ligada al Reino Unido, y a menudo se la considera la bebida espirituosa nacional de Inglaterra, tiene su origen en Holanda, donde la primera mención a las bebidas saludables a base de enebro apareció en una publicación holandesa en 1269.
A mediados del siglo XVII, numerosos destiladores holandeses habían popularizado la redestilación del aguardiente de malta con enebro y otras especias, como el anís y la alcaravea (para enmascarar el mal sabor del aguardiente), que se vendían en farmacias y se utilizaban para tratar una serie de problemas médicos. A partir de entonces, la ginebra se convirtió en un producto medicinal, sobre todo en la Marina Real, que se dice que la mezclaba con lima para evitar el escorbuto y con angostura para calmar el estómago en el mar.
Receta de puré de ginebra
Aunque la ginebra ha sido una de las favoritas del público desde el siglo XVII, experimentó un aumento de popularidad como bebida base de muchos de los cócteles clásicos de la época de la Ley Seca. Hoy en día vuelve a estar en el candelero, ya que los destiladores artesanales experimentan con nuevas combinaciones botánicas y dan un nuevo aire a esta bebida intemporal.
La ginebra es una bebida espirituosa clara y no envejecida que evolucionó a partir de la jenever, el licor tradicional de los Países Bajos y Bélgica. Al igual que la jenever, la ginebra obtiene su sabor característico de las bayas de enebro. Debido a las tradiciones holandesa y flamenca, la ginebra se aromatiza a menudo con otras frutas, hierbas y especias (o productos botánicos), pero nunca sin bayas de enebro, lo que la distingue de otras bebidas espirituosas claras como el vodka.
Las bayas de enebro se utilizaron con fines medicinales durante siglos, por lo que la jenever se utilizaba inicialmente para tratar dolencias como los trastornos estomacales. Sin embargo, muy pronto los efectos embriagadores de la jenever y la ginebra eclipsaron sus usos medicinales, lo que les valió los apodos de Dutch Courage (porque los soldados la bebían por sus efectos calmantes antes de entrar en combate) y Mother’s Ruin (la ruina de la madre), después de que la moda de la ginebra se extendiera por Gran Bretaña.
Recetas de destilación de ginebra
(Foto: Hazel Paterson)Además del enebro, se puede añadir cáscara de limón, almendras, pepino, manzanilla, raíz de angélica, manzana, cilantro, casia, regaliz, lirio, especias, hojas, frutas, flores y docenas más.
Una tercera forma consiste en colgar los productos botánicos en una cesta dentro del alambique (caldero de destilación de cobre) mientras se destila el grano, de modo que los vapores de alcohol recogen el sabor a medida que lo atraviesan antes de condensarse de nuevo en un líquido.
(Foto: Rock Rose Gin)Sí, de verdad. Y es que la elaboración de la ginebra consiste en extraer los aceites esenciales de los vegetales para crear la bebida espirituosa. Además, no hay dos tipos de ginebra iguales, ya que difieren en los productos botánicos y en la forma de elaboración.
London dry gin: no significa necesariamente que la ginebra se haya elaborado en Londres. En realidad, el nombre tiene que ver con el modo de elaboración. Para que sea una ginebra seca londinense, el alcohol debe ser bajo en etanol y sin azúcar añadido. También tiene que estar aromatizada predominantemente con bayas de enebro y tener una graduación de 140 grados tras la destilación.
Old Tom: Históricamente fue posterior al Genever y se hacía más dulce y picante que éste para disimular el sabor del alcohol de mala calidad. Se llamaba Old Tom porque se podía comprar en una máquina con forma de coche fuera de los bares en la que se metía una moneda y se tiraba de la pata. Así se evitaba que los borrachos entraran en los bares a por su bebida.
Ginebra Old Tom
En lo que respecta a las bebidas espirituosas, la ginebra siempre ha sido una de las favoritas de los entusiastas de los cócteles y de los mixólogos. Desde G&Ts, Negronis, hasta Vísperas; algunos de los cócteles más populares requieren un chorrito de ella.
A diferencia de muchas otras bebidas espirituosas, la ginebra no está pensada para ser disfrutada en solitario. En cambio, a menudo es el ingrediente clave de muchos cócteles básicos debido a los productos botánicos que contiene, que ayudan a resaltar los distintos sabores de estas bebidas emblemáticas.
Como todos los grandes productos, la salsa secreta para hacer una gran ginebra es utilizar ingredientes de primera calidad. En el caso de Spirit Of York, nos enorgullece decir que vamos un paso más allá y nos abastecemos sólo de los mejores ingredientes de Ontario para ayudar a elaborar un producto 100% canadiense. Desde el centeno hasta el agua que utilizamos, todos nuestros licores comienzan con ingredientes frescos tomados directamente de nuestro patio trasero.
¿Qué se necesita para hacer ginebra? De la granja al bar y directamente a su cóctel, he aquí todo lo que conlleva la elaboración de esta versátil bebida espirituosa. Pero antes, vamos a conocer un poco de su historia: