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¿Que la ginebra?

marzo 31, 2022

Cómo se hace la ginebra

La ginebra es una de mis bebidas alcohólicas favoritas y he pasado la mayor parte de mi tiempo en los últimos 10 años enseñando a la gente su historia, producción, virtudes y cócteles. He hablado de esta bebida en eventos como la Asociación Internacional de Profesionales Culinarios y Tales of the Cocktail. Cuando mi buen amigo Allen Katz empezó a elaborar sus propias recetas de ginebra, aproveché la oportunidad para ayudarle. Pasó más de un año perfeccionando sus recetas y el resultado fueron dos ginebras increíbles y únicas que se producen en Brooklyn. Creo que la ginebra es la quintaesencia de la coctelería, y el trabajo de Allen me ha inspirado para empezar a trabajar en mi propia ginebra. He aquí 10 cosas que quizá no sepas sobre esta bebida espirituosa, junto con información sobre la visita a la destilería y una receta de cóctel:

El tequila y el mezcal se pueden beber como chupitos, y el vodka se sirve frío con comida (zakuski) en su tierra natal. Los bebedores de bourbon, centeno y whisky pueden añadir un poco de hielo o un chorrito de agua. Sin embargo, la ginebra está pensada para ser mezclada, ya que los ingredientes botánicos (hierbas, especias, etc.) cobran vida en los cócteles y añaden complejidad a la bebida. Por eso muchos cócteles clásicos requieren ginebra.

Las 10 mejores ginebras

La ginebra es un aguardiente (es decir, una bebida alcohólica destilada) que obtiene su sabor de las bayas de enebro (Juniperus communis). La ginebra es una amplia “categoría” de bebidas espirituosas, en la que se pueden convertir en ginebra muchas recetas diferentes y únicas.

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En esta categoría se encuentran la cerveza y el vino. Estas bebidas no espirituosas se elaboran mediante el proceso de fermentación. Las materias primas se fermentan con métodos específicos para obtener un producto que se consume directamente:

Las bebidas espirituosas incluyen el proceso de destilación. En realidad, la materia prima que se utiliza en la elaboración de bebidas espirituosas siempre comienza con un proceso que implica la fermentación. Esto significa que, para obtener un producto final que sea una bebida espirituosa, en algún punto del proceso la bebida se habría parecido a un producto que conocemos como cerveza o vino.

El vodka es prácticamente una cerveza destilada. Vaya. Esto fue una noticia realmente rompedora para mí cuando lo supe por primera vez, así que no te sorprendas si esto te parece una noticia chocante. Si fueras a una fábrica de vodka y detuvieras la producción entre la etapa de fermentación y la de destilación, ¡tendrías realmente un producto que se parece a la cerveza! Sí, ¡en serio!

Gin systembolaget

Aquí compartimos nuestros conocimientos sobre algunas de las preguntas más comunes relacionadas con la ginebra, como “¿de qué está hecha la ginebra?” y “¿cómo se hace la ginebra?”, a la vez que profundizamos en las diferentes formas de hacer ginebra, en las distintas maneras de destilarla, así como en la rica historia de la ginebra y en su intrigante futuro.

La mayoría de nosotros reconocemos la ginebra por su sabor y aroma característicos, pero no sabemos qué es lo que le da ese sabor y aroma característicos. La respuesta: el enebro, un pequeño botánico parecido a una baya. De hecho, una bebida no puede llamarse ginebra si no lleva enebro.

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Antes de continuar, merece la pena dedicar un momento a hablar de la ginebra frente al vodka. A menudo se confunden ambas bebidas espirituosas, lo cual tiene sentido, ya que ambas son líquidos transparentes y a menudo se utilizan para preparar bebidas similares, como los martinis o los gimlets. Pero el vodka y la ginebra son muy diferentes.

La diferencia más importante entre la ginebra y el vodka son los ingredientes: el vodka se elabora con patatas destiladas, centeno o trigo. La ginebra, por el contrario, se elabora destilando malta o grano y añadiéndole bayas de enebro y otros productos botánicos.

Ginebra Hendrick’s

Aunque la ginebra sea la bebida nacional de Inglaterra, su origen está en Holanda. Los ingleses descubrieron la ginebra mientras luchaban en la Guerra de la Independencia holandesa en el siglo XVII y trajeron la bebida con ellos. La ginebra de estilo londinense que conocemos ahora nacería 150 años después.

Franciscus Sylvius, un médico holandés, creó la genever como medicina durante el siglo XVI. Se creía que su brebaje de alta graduación mejoraba la circulación y otras dolencias. Durante la Guerra de la Independencia holandesa, se daba a los soldados y se denominaba “Valor holandés”.

Durante el siglo XIX, los británicos comenzaron a trasladarse a la India tras la Rebelión de los Sepoy de 1857 y, posteriormente, la popularidad del Gin & Tonics se disparó. Para evitar la malaria, creció la demanda de “Indian Tonic Water”. Al agua tónica se le añadía ginebra para enmascarar el amargor.

Antiguamente, la navegación en alta mar no era para relajarse en vacaciones. La amenaza de muerte por enfermedad era importante. La Royal Navy mezcló ginebra con zumo de lima para prevenir el escorbuto, la falta de vitamina C. Esta bebida pronto sería conocida como el Gimlet. Gracias, Royal Navy, gracias.

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