
Locura por la ginebra
Aquí compartimos nuestros conocimientos sobre algunas de las preguntas más comunes relacionadas con la ginebra, como “¿de qué está hecha la ginebra?” y “¿cómo se hace la ginebra?”, a la vez que profundizamos en las diferentes formas de hacer ginebra, en las distintas maneras de destilarla, así como en la rica historia de la ginebra y su intrigante futuro.
La mayoría de nosotros reconocemos la ginebra por su sabor y aroma característicos, pero no sabemos qué es lo que le da ese sabor y aroma característicos. La respuesta: el enebro, un botánico pequeño parecido a una baya. De hecho, una bebida no puede llamarse ginebra si no lleva enebro.
Antes de continuar, merece la pena dedicar un momento a hablar de la ginebra frente al vodka. A menudo se confunden ambas bebidas espirituosas, lo cual tiene sentido, ya que ambas son líquidos transparentes y a menudo se utilizan para preparar bebidas similares, como los martinis o los gimlets. Pero el vodka y la ginebra son muy diferentes.
La diferencia más importante entre la ginebra y el vodka son los ingredientes: el vodka se elabora con patatas destiladas, centeno o trigo. La ginebra, por el contrario, se elabora destilando malta o grano y añadiéndole bayas de enebro y otros productos botánicos.
Bayas de enebro
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Gin systembolaget
La ginebra es una bebida espirituosa destilada a partir de cereales y aromatizada con productos botánicos. Destaca por su sabor a pino debido a su principal ingrediente, las bayas de enebro. Hay una gran variedad de estilos, desde las famosas ginebras secas londinenses hasta las ginebras modernas, menos pinosas y más accesibles. La ginebra es una creación holandesa y los ingleses la hicieron popular en todo el mundo. Hoy en día, se fabrica y se disfruta en todo el mundo; España, Bélgica, los Países Bajos y el Reino Unido son los países que más ginebra consumen. Es el ingrediente principal de un martini clásico y vital para el icónico gin-tonic, pero hay muchas recetas de cócteles estupendas que muestran el espíritu botánico.
La ginebra es un destilado de cuerpo ligero que se elabora con una mezcla de granos de cereales, normalmente maíz, centeno, cebada y trigo. Los productores no pueden calificar su ginebra por su edad y, por lo general, sólo la ginebra se envejece en barriles. Por ello, la mayoría de las ginebras son claras. Algunas adquieren un ligero color dorado debido a ciertos métodos utilizados para incorporar los sabores a la ginebra.
El uso de productos botánicos durante la destilación diferencia a la ginebra de los demás licores, especialmente del vodka. No se trata de una simple infusión. En cambio, los productos botánicos se introducen en el alambique mientras se elabora el licor para crear un sabor muy concentrado y redondo.
Las 10 mejores ginebras
En estos momentos me encuentro en el destilador, retocando una de nuestras recetas, y me planteo la pregunta “¿qué es la ginebra? Seguramente habría respondido a esa pregunta de forma diferente cuando la conocí hace treinta años; para mí, la ginebra era una bebida para señoras mayores. Creo que ni siquiera había probado un gin-tonic hasta que tenía veintitantos años, cuando mi pub local de Buckinghamshire ofrecía un G&T doble como bebida refrescante para el jardín de la cerveza. Al ver la destilación actual, que contiene 13 ingredientes botánicos frescos, es sorprendente lo mucho que ha cambiado en un tiempo relativamente corto.
La ginebra, según el Reglamento (UE) 2019/787 del Parlamento Europeo, es una “bebida espirituosa aromatizada con enebro producida mediante la aromatización de alcohol etílico de origen agrícola con bayas de enebro (Juniperus communis) [1]. Esto explica en cierto modo la vertiginosa variedad de ginebras artesanales disponibles hoy en día; mientras el sabor sea predominantemente de enebro, el destilador puede jugar con una enorme gama de productos botánicos que complementan este notable espíritu.