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¿Cómo obtener alcohol base para licores?

marzo 30, 2022

Bebida de licor de crema

Las bebidas espirituosas y los licores caseros son tan fáciles de producir como cualquier otra bebida casera. Utilizando un equipo similar al de la elaboración del vino, se pueden producir bebidas de alta calidad y alto contenido alcohólico que son casi indistinguibles de sus homólogas comerciales y a una fracción del precio.

El proceso de fermentación es similar al de los kits de vino de 5 galones y utiliza el mismo equipo de fermentación junto con una mezcla especializada de levadura y nutrientes para convertir la glucosa o el azúcar en una mezcla de alcohol y agua de alta graduación conocida como “Wash”.

Es importante tener en cuenta que todas las fermentaciones producen subproductos no deseados conocidos como “congéneres” que añaden sabores desagradables al producto. Éstos pueden verse exacerbados por el uso de altas temperaturas para acelerar la fermentación, o por la mezcla incorrecta de nutrientes e incluso por los tipos incorrectos de levadura. Por lo tanto, es importante utilizar una mezcla de levadura y nutrientes que minimice la producción de estos congéneres y tomarse el tiempo necesario para hacer un lavado de calidad adecuado para su posterior procesamiento. Las levaduras de alta velocidad de fermentación y de alto contenido en alcohol suelen requerir un tratamiento especial adicional para reducir las impurezas y los consiguientes sabores desagradables.

Licor de frambuesa

Los licores son bestias sencillas que suelen estar compuestas por tres componentes principales: alcohol base, aromatizante y edulcorante. Mezcla esos ingredientes a tu antojo y podrás ser recompensado con una botella de exquisitez hecha a medida. Además, los licores caseros son un excelente regalo.

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Puedes hacerlo con muy poco equipo. Como mínimo, debe tener algunas tazas de medir, una pequeña balanza de cocina y un hidrómetro de alcohol (denominado “Proof and Tralle”) para medir el alcohol por volumen (ABV). El hidrómetro se puede comprar en lugares como Amazon (8 dólares).

El alcohol de base suele ser algo neutro como el vodka, pero puedes usar lo que quieras, construyendo algo a partir de ron, whisky, brandy, ginebra y mucho más. Por ahora, sigamos con el vodka. Lo ideal sería conseguir algo un poco más fuerte que las versiones de 40% ABV que llenan los estantes de las tiendas, pero eso servirá si es todo lo que tienes. Smirnoff fabrica una versión de su vodka homónimo con una graduación del 50%. Boyd and Blair, de Pensilvania, fabrica un vodka “profesional” con un 75,5% de alcohol.

Licor de chocolate casero

Los licores son el fondo de sabor de muchos de nuestros cócteles favoritos. ¿Sabías que puedes hacer muchos licores en casa? Desde los afrutados licores de melocotón y arándanos hasta los esenciales para el bar, como el amaretto y la crema irlandesa, hay una gran variedad de recetas de licores caseros para elegir.

Muchos licores sólo requieren unas pocas cosas: una base de alcohol, ingredientes aromatizantes y un jarabe simple. Pueden ser complejos, como muchos de los licores italianos tradicionales, o más bien sencillos, como los licores de frutas y hierbas. Algunos tardan sólo unos días en estar listos para su consumo, mientras que otros necesitan un mes o más para que el sabor se infunda completamente.

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Lo que tienen en común todos estos licores es que son relativamente fáciles de hacer. Una vez que empieces, te preguntarás por qué no los has hecho siempre. Para inspirar su creatividad, veamos unas cuantas recetas de licores de probada eficacia.

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Licor casero

DÓNDE SE ORIGINANLos licores, como muchas bebidas espirituosas, se crearon originalmente con fines medicinales y se atribuyen a los monjes europeos desde el siglo XIII. A mediados del siglo XIV, una plaga conocida como La Peste Negra arrasó Europa y arrasó un tercio del continente en sólo 7 años. La catástrofe disparó la demanda de medicamentos en toda Europa y los centros de enseñanza (principalmente los monasterios) aumentaron su producción y, a su vez, sus crecientes conocimientos en materia de destilación.Mientras que los licores de hierbas y los monásticos mantenían, como mínimo, una fachada de ser medicinales, los destiladores de toda Europa producían licores puramente por placer y para obtener beneficios. En el siglo XV, los italianos estaban a la cabeza y muchas familias nobles producían sus propias recetas. En 1547, una joven de 14 años de una rica familia toscana, Catalina de Médicis, se casó con Enrique II y se convirtió en reina consorte de Francia. La aristocracia italiana ejercía entonces una gran influencia en Francia y a menudo se atribuye a la introducción de Catalina el haber convertido al país en una potencia en la producción y el consumo de licores.

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