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¿Cuántos grados tiene la ratafía?

abril 1, 2022

Cachad

Me encanta la palabra ratafía. He probado muchos licores en mi vida, pero todavía no estoy seguro de haber probado el artículo genuino. Tengo que admitir que no estoy seguro de qué es lo que califica a un licor de nueces/frutas/herbáceas en particular como ratafía. De todos modos, me encanta la palabra. Me propongo corregir ese déficit en mi vida y conseguir un poco del auténtico en cuanto haya investigado un poco más. Sé que me gustará el artículo genuino, porque la descripción del OED me lo dice.

La ratafía es: “Un licor que se hace remojando nueces, granos, frutas o hierbas en cualquier licor endulzado; (b) un aperitivo dulce tradicional en varias regiones de Francia, que se hace añadiendo brandy al jugo de uva sin fermentar y envejeciéndolo en un barril; a veces se aromatiza con hierbas y otras frutas. Las almendras y los granos de cerezas, albaricoques y melocotones son los ingredientes más utilizados para aromatizar la ratafía.”

He encontrado una buena receta, así que podemos hacerla nosotros mismos -y además justo a tiempo para Navidad, si empezamos de inmediato- si podemos permitirnos las cerezas, podemos conseguir el alcohol de prueba, y tenemos algunas bandejas enormes -o podemos hacer los cálculos para reducirla a una cantidad manejable-.

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Hoy en día, ni siquiera todos los especialistas en la industria del alcohol conocen la existencia de la ratafía (vodka dulce), pero hace 200 años esta bebida se preparaba en casi todas las destilerías nobles. A pesar de su alta graduación, el vodka dulce se consideraba una exquisita bebida alcohólica para damas entre los nobles. Le contaré la receta clásica de la ratafía, que es fácil de repetir en casa, siempre que haya alcohol. La materia prima puede ser cualquier fruta: frambuesas, cerezas, albaricoques, grosellas, etc.

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La ratafía es una clase de bebida alcohólica fuerte (40-45 grados) que se obtiene por infusión de frutas maduras en alcohol puro, seguida de la adición de azúcar. En cuanto a la tecnología de producción, la ratafía es muy similar a los licores, pero tiene una mayor alcoholicidad y menos dulzor.

Según una versión, la ratafía se inventó alrededor del año 1000 en la región italiana de Andorno. La bebida debe su nombre a la expresión latina “Rata Fiat” (traducida como “está firmada”), que en aquella época utilizaban los sacerdotes católicos durante las ceremonias de boda. Es decir, la ratafía bien podría haber sido una bebida de boda.

¿Qué es la esencia de ratafía?

– La tarta de caramelo es el mejor maridaje con esta Ratafia. El plátano y el caramelo son una combinación celestial en este tradicional pastel dulce y funcionarán de maravilla junto a la fruta confitada y los frutos secos de este Ratafia de edición limitada.

Dado el precio del kilo de uva en Champagne, no es de extrañar que los productores de vino de la región opten por centrarse en el vino espumoso, venerado en todo el mundo y con un precio de compra igualmente impresionante.

Sin embargo, hay otros productos que se producen en la región y que rara vez se ven, no se venden en cantidades comerciales y de los que rara vez se habla, aparte del vinicultor. Uno de nuestros productos favoritos de la región es el Ratafia, caro para la categoría debido a su procedencia, pero con un sabor fabulosamente decadente.

Quizás sea el viñedo más pequeño de la región, pero es un productor maravilloso. Esta minúscula parcela de meunier está situada en una desafiante pendiente de 45 grados con una afortunada orientación al sur. Los propietarios, Julien y Stephanie, producen unas minúsculas 4 barricas de delicioso vino biodinámico, 100% pinot meunier, así como unas pocas botellas de Ratafia. Tenemos el increíble privilegio de contar con una pequeña asignación de este raro stock.

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Ratafía es un término amplio que se utiliza para dos tipos de bebidas alcohólicas dulces, una esencia aromatizante cuyo sabor se asemeja a las almendras amargas,[2] más tarde a una galleta con sabor a ratafía, una galleta que se come junto con la ratafía, y más tarde aún, a una variedad de cereza.[3][4][5][6]

Lazzaroni Amaretto, Luxardo Albicocca, Kahlua, Heering Original Cherry Liqueur, Alpenz Saint Elizabeth Allspice Dram, Carlshamms Flaggpunsch, Seale John D. Taylor’s Velvet Falernum son licores de ratafía[8].

Las galletas de ratafía se elaboran con esencia de ratafía, almendras dulces, huesos de albaricoque, agua de rosas, clara de huevo y azúcar.[13][14] Originalmente se elaboraba con almendras dulces y amargas, ahora con huesos de albaricoque.[13] El amaretto es un licor de ratafía, de ahí las galletas de ratafía.[13][15]

En 1727, The Compleat Housewife, de Eliza Smith, incluía una receta de To make Ratafia Bisket,[16] con los ingredientes: almendras amargas, azúcar y clara de huevo, por lo que es un dulce muy parecido a un macarrón moderno[3][17][18].

En 1789, The Complete Confectioner, de Frederick Nutt, pastelero, antiguo aprendiz de Domenico Negri,[19] un italiano que abrió la confitería “The Pot and Pineapple” en el 7-8 de Berkeley Square, Londres, fundada en 1757, incluía una receta, “No. 29. Ratafia Biscuits”:

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