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¿Dónde se guarda el limoncello?

abril 1, 2022

¿Cuánto tiempo dura el limoncello sin abrir?

El limoncello (pronunciación italiana: [limonˈtʃɛlːo]) es un licor de limón italiano que se produce principalmente en el sur de Italia, sobre todo en la región que rodea la Península Sorrentina y la costa de Amalfi. En el norte de Italia, el licor se denomina a menudo limoncino. Es el segundo licor más popular de Italia y se sirve tradicionalmente frío como digestivo después de la cena. También es un licor casero muy popular, con varias recetas disponibles en Internet y en papel.

El origen exacto del limoncello es controvertido. El grupo industrial Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini afirma en su página web que el limoncello fue creado a principios de 1900 por la abuela de Maria Antonia Farace, que vivía en una pequeña casa de huéspedes en Isola Azzurra[1].

Fuentes estadounidenses [¿quién?] afirman que se inventó en Sicilia hace unos 100 años,[2] o que se elaboró por primera vez en la costa de Amalfi, donde varios pueblos e islas afirman ser su lugar de origen[3].

Congelador de limoncello

Ahora que se acercan las fiestas, quería desempolvar uno de mis regalos italianos favoritos, el limoncello, compartiendo la receta que utilizo para hacerlo. Si te pones manos a la obra pronto, podrás hacerlo a tiempo para regalar en las fiestas de este año.

El limoncello es un licor fuerte y dulce muy popular en toda Italia. Es originario principalmente del sur de Italia, donde crecen abundantes cítricos de gran calidad. Es una bebida excelente para después de la cena (yo he tomado un poco en lugar del postre) y se sirve en vasos pequeños. No es algo que la mayoría de la gente quiera beber en grandes cantidades.

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La mujer italiana que me dio la receta utiliza alcohol de grano para elaborarlo, al igual que todos los italianos con los que he hablado sobre el limoncello casero. Sin embargo, a algunas personas les gusta más utilizar vodka (y, en algunos estados, las licorerías ni siquiera pueden vender alcohol de grano). Si utilizas esta receta con vodka, tu experiencia puede variar -creo que lleva más tiempo-, pero experimenta con ella para ver qué te gusta.

¿Es necesario refrigerar el limoncello después de abrirlo?

Llevo muchos años haciendo limoncello desde que lo probé por primera vez en un viaje a la costa de Almafi a principios de los 90 y, por alguna razón, la receta que había publicado en una versión anterior de este blog se perdió. Sin embargo, este licor es muy fácil de hacer y es perfecto para después de una comida en una cálida noche de verano, así que decidí que tenía que volver a publicar la receta. Tradicionalmente, la elaboración del limoncello consiste simplemente en remojar la cáscara de limones orgánicos en alcohol de grano durante una o dos semanas, colar la mezcla y endulzarla con un jarabe simple. Los aceites de los limones impregnan el alcohol con la verdadera esencia del limón, creando un licor maravilloso.

El alcohol de grano no es tan fácil de encontrar en algunas zonas de Norteamérica, por lo que un vodka sin sabor funcionaría en su lugar. He jugado con los ingredientes del limoncello a lo largo de los años y me gusta añadir la cáscara de una o dos naranjas junto con los limones, lo que me parece que añade profundidad al sabor.  El sirope simple puede añadirse hasta obtener el nivel de dulzor que se prefiera, aunque yo he incluido la cantidad que suelo utilizar. Guardamos nuestro Limoncello en el congelador y, debido al alcohol que contiene la mezcla, nunca se congela del todo, sino que sigue siendo una bebida fría y granizada que resulta deliciosa servida en pequeñas cantidades después de una comida copiosa. Es importante retirar sólo la cáscara amarilla, y no la parte blanca, que amargaría la mezcla.

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¿Cuánto tiempo dura el limoncello en el congelador?

November 23, 2013¡¡Adoro este sitio!!! Me encanta cómo registráis los resultados y buscáis la excelencia y la constancia. Espero tener una competencia de ‘cello entre mis amigos. He tenido buena suerte con otros cítricos también. Además, si alguna vez estás en Nueva Orleans, echa un vistazo a los ‘chelos caseros en Domenica, un restaurante de John Besh en el hotel Roosevelt.ResponderDeja un comentario:CancelarNombre*

May 20, 2014¡¡Gracias por este sitio informativo!!! Exactamente lo que he estado necesitando en mi búsqueda de delicioso limoncello…….!!Estoy asumiendo (y tal vez se perdió de alguna manera) que un lote utiliza un litro de alcohol? No vi una medida y espero probar su técnica este fin de semana.Gracias de nuevo!!!ResponderDejar un comentario:CancelarNombre*

21 de junio de 2014Compré una botella de Lemoncello mientras estaba de vacaciones en Sorrento, Italia (2011) con toda la intención de beberlo, pero el tiempo se me escapó y adivinen qué, todavía está en mi gabinete, sin abrir. Me pregunto si es bueno. El tuyo tiene 5 años así que supongo que el mío debe ser bueno ya que está sin abrir. Ya veremos.ResponderDejar un comentario:CancelarNombre*

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