
Los mejores licores para cócteles
En nuestra tienda de Windermere disponemos actualmente de una gama de bebidas espirituosas y licores y nuestros clientes nos hacen a menudo la misma pregunta: “¿cuál es la diferencia entre una botella de licor Lakeland y, por ejemplo, una botella de Gordon’s Gin?” La pregunta ha surgido con tanta frecuencia que hemos pensado en escribir un blog para poner las cosas en su sitio, ya que mucha gente está confundida por el reciente crecimiento del mercado de los licores y ¿cuál es exactamente la diferencia entre una bebida espirituosa y un licor?
Las bebidas espirituosas puras tradicionales se elaboran a partir de granos u otras plantas. Las seis principales bebidas espirituosas puras son la ginebra, el vodka, el brandy, el tequila, el ron y el whisky, todas ellas con un alto contenido de alcohol, que suele superar el 38% ABV. Las bebidas espirituosas se elaboran mediante la destilación, utilizando un líquido alcohólico hecho mediante un proceso de fermentación, este líquido se coloca en un alambique donde se extrae el alcohol en un concentrado relativamente alto, dando como resultado una bebida espirituosa pura destilada.
Hoy en día, con muchas de las bebidas espirituosas tradicionales aromatizadas, a muchos nos resulta difícil distinguir entre los licores y las bebidas espirituosas. Los licores se utilizan para crear licores añadiéndoles diferentes sabores. La bebida espirituosa base se mezcla con jarabes de fruta de base dulce, hierbas y especias, café, chocolate, nata e incluso frutos secos. La dulzura y el sabor son fundamentales, ya que estos ingredientes dan al licor un sabor más suave y dulce y diluyen el licor, por lo que también disminuyen el contenido de alcohol, generalmente entre el 15 y el 30% de ABV.
Alcohol
No cabe duda de que el mundo de los diferentes tipos de licores puede ser extremadamente confuso para los no iniciados. Recuerdo cuando empecé a trabajar con licores y no sabía nada. No tenía ni idea de lo que era la ginebra, el vodka o el ron. Y supuse que como el whisky y el bourbon se llamaban ambos whisk(e)y, eran prácticamente lo mismo…
Y no me di cuenta de lo equivocada que estaba hasta que intenté darle whisky a un bebedor de bourbon. Rápidamente se animó y me dijo que lo que le había dado no era el bourbon que había pedido. Tenía razón… Era whisky. Pero en lugar de corregir mi error y cambiar su bebida por la que quería, procedí a decirle que como ambos se llamaban whisk(e)y, ¡eran la misma cosa!
Algunas cosas se me quedaron grabadas, otras no. Y a veces parecía que cuanto más aprendía sobre los tipos de licores, más confuso se volvía todo. La ley interviene, las empresas emplean diferentes tácticas de marketing y todo el mundo tiene una opinión…
Pero finalmente, las cosas empezaron a tener sentido. Y de eso trata este artículo. En lugar de hacerte pasar por la misma miseria que yo pasé cuando empecé, quiero aclarar las cosas desde el principio.
Licor cordial
La palabra destilado se refiere al proceso de destilación utilizado para producir principalmente bebidas alcohólicas. En otros países, por ejemplo, en la India o Norteamérica, los lugareños utilizan el término licor fuerte para diferenciar las bebidas alcohólicas no destiladas de las destiladas. Algunos también utilizan la palabra espíritu para referirse al alcohol (destilado) y el licor se reserva para algunos de los aguardientes bebibles.
Por otro lado, el término licor se utiliza para referirse a las bebidas alcohólicas destiladas azucaradas, por ejemplo, Amari, Triple sec, Benedictine y Chartreuse, entre otras. En los Estados Unidos de América, la palabra licor se utiliza a menudo como sinónimo de la palabra cordial.
La principal diferencia entre el licor y el licor es la cantidad de azúcar que contienen. Eso significa que todo lo que tenga una mayor concentración de azúcar es licor, por ejemplo, el Schnapps y el Kahlua. El licor no debería tener nada añadido.
Además, la mayoría de los licores suelen tener un 35% de alcohol por volumen, mientras que el licor tiene menos de un 35%. Esta idea tiene mucho sentido si recuerdas la regla del azúcar. Teniendo esto en cuenta, ahora entiendes por qué Crown Russe sabe más o menos a quitaesmalte. En cambio, cuando uno sorbe una bebida como un saltamontes, es probable que sienta más el sabor dulce que el contenido de alcohol.
Historia de las bebidas espirituosas
Las palabras “licor” y “licor” son tan similares que es fácil confundirlas. Aunque ambos son licores destilados que contienen alcohol y son ingredientes cruciales a la hora de mezclar cócteles, los líquidos no son lo mismo y los términos no son intercambiables.
En general, el licor no es dulce, mientras que los licores sí lo son. Sin embargo, muchos licores están disponibles en formas aromatizadas, lo que aumenta la confusión. Los licores son la base de una bebida, mientras que los licores se utilizan principalmente como agentes aromatizantes en las bebidas mezcladas (pero muchos también pueden disfrutarse por sí solos).
El licor, también conocido como aguardiente, es una bebida alcohólica elaborada a partir de granos u otras plantas que se fermentan para obtener una bebida potente. Aunque hay otros que entran en esta categoría, en general se acepta que hay seis tipos de destilados que son licores: el brandy, la ginebra, el ron, el tequila, el vodka y el whisky.
El proceso de destilación, que tiene lugar después de la fermentación, separa el agua del alcohol. Este proceso aumenta el contenido de alcohol del licor hasta al menos un 20 por ciento de alcohol por volumen (ABV). El brandy, el ron, el tequila y el vodka suelen tener un 40 por ciento de ABV, mientras que el whisky suele oscilar entre el 40 y el 55 por ciento de ABV. La ginebra puede oscilar entre el 37,5% y el 50% de volumen alcohólico.