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¿Qué grado de alcohol tiene el anís?

marzo 31, 2022

Grado de alcohol en porcentaje

El licor de anís es un tipo de bebida alcohólica elaborada o aromatizada con anís o anís estrellado. La mayoría de estos tipos de licores son claros con un fuerte sabor a regaliz negro. Muchos países producen tipos de licores a base de anís. Se pueden servir de varias maneras, como directamente o con hielo. El licor de anís también puede ser un ingrediente de algunas recetas de bebidas, incluidas las que se encienden con fuego.

Puede ser de color amarillo o verde, pero suele ser transparente. El licor de anís suele tener un fuerte sabor a regaliz negro. Algunos fabricantes de este tipo de licores pueden utilizar algo de regaliz como saborizante o aditivo.

El verdadero licor de anís se elabora normalmente destilando los distintos componentes de la planta de anís. Esta planta es originaria de algunas zonas del Mediterráneo y del sudeste asiático. El fruto de la planta del anís estrellado, un árbol de hoja perenne originario de China, también puede utilizarse para hacer licor de anís. Produce el mismo tipo de sabor a anís, pero suele ser menos caro.

Muchos países son conocidos por sus tipos tradicionales de licores de anís. La sambuca es un licor de anís italiano, por ejemplo, y el ouzo es un licor de anís griego. El pastis es un licor de anís muy popular en Francia como aperitivo. Esta bebida se creó a principios del siglo XX, para sustituir a la absenta, que se prohibió por la misma época.

Sambuca negra

Al entrar en cualquier bar de Francia, se puede ver un cartel o una jarra (de las que se ven en todos los mercadillos franceses) anunciando pastis. Y si es un día caluroso, seguro que hay uno o dos franceses sentados en una mesa viendo el mundo pasar con un vaso de pastis turbio en la mano…

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Unos años antes, la bebida preferida por los franceses era la absenta, otra bebida anisada. Pero con un contenido de alcohol muy alto y rumores de que inducía a la locura, el Gobierno francés la prohibió en 1915. También prohibió las bebidas alcohólicas con más de un 16% de alcohol.

En Marsella, los marselleses empezaron a mezclar su propia bebida a base de anís para el aperitivo tradicional: anís estrellado, agua, regaliz y hierbas. Las bebidas anisadas eran populares en los países mediterráneos desde hacía muchos años, por ejemplo el ouzo y el raki.

Ricard tomó la receta de esta “absenta de Marsella”, la adaptó y empezó a venderla. En 1932, el Gobierno levantó la prohibición del alcohol fuerte (aunque no de la absenta). Ricard llamó a la bebida del 40%: pastis. Se basaba en la palabra provenzal “pastisson”, que significa mezcla, como pastiche. Tuvo un enorme éxito. Perfecto para acompañar una partida de petanca, para relajarse al sol, como aperitivo… y tan francés.

Alcohol verde

¿Sabe que el dumpling es el gran ecualizador en el mundo de la comida porque casi todas las culturas parecen tener su propia versión? La versión del mundo de las bebidas alcohólicas es el alcohol de anís. Una vez que empiezas a curiosear, te das cuenta de que hay mucho más que simplemente sambuca.

Pero primero: ¿Qué es el anís? También llamado anís, procede de la planta Pimpinella anisum, cuyos largos y pedunculados tallos producen flores blancas donde se forman las semillas. Es una de las hierbas culinarias más antiguas que se conocen y, según “The Oxford Companion to Food”, procede del Levante (término histórico que hace referencia a lo que hoy es Israel, Jordania, Líbano, Palestina y Siria) y era un producto muy apreciado en la época romana en postres y otros platos. Plinio el Viejo era un fanático de sus encantos digestivos.

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¿Y el anís estrellado? En realidad es el fruto de un tipo de árbol de la familia de las magnolias, originario del sureste de China. Pero el sabor resultante es casi intercambiable con el del anís porque ambos contienen el aceite esencial anetol, que le da ese inconfundible (aunque a veces polarizante) sabor herbáceo picante, similar al del regaliz, y la capacidad de hacer que un líquido pase de transparente a opaco con una gota de agua o la adición de un cubito de hielo.

Licores

El anís es relajante, digestivo, aromático e incluso afrodisíaco y una de las especias más antiguas del mundo. Se convierte en una bebida ácida ligera y sin alcohol, perfecta para cualquier aperitivo, en una versión de jarabe Toschi con cero calorías, combinada con ácido cítrico orgánico y Memento, una mezcla exclusiva de aguas aromáticas

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