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¿Cuántos grados de alcohol tiene el coñac?

marzo 31, 2022

El mejor coñac

El nombre de coñac evoca imágenes de cuero marrón y vasos de cristal, que destilan el lujo del viejo mundo. Sin embargo, es precisamente ese “je ne sais quoi” lo que impide a muchos de nosotros convertirlo en nuestra bebida nocturna preferida; la sensación de que no sabemos lo suficiente para apreciar realmente la experiencia. Pero a medida que el coñac ha empezado a introducirse en la escena de los cócteles, se está volviendo más accesible para los bebedores de todo tipo, lo que hace que ahora sea el momento perfecto para estudiar. He aquí un resumen de las botellas más elegantes para añadir a su carrito de bar.

Hennessy es el coñac número uno en ventas en los Estados Unidos, y aunque ciertamente no puedes equivocarte con su botella clásica, esta adaptación del clásico tiene un sabor más ligero y fresco. Mezclado con entre 35 y 45 aguardientes y envejecido en barricas de roble francés, tiene una nariz floral y toques cítricos en el paladar que son perfectos para los que se inician en el mundo del coñac.

Mezclado a partir de hasta 400 aguardientes por el maestro de bodega de Rémy Martin, esta mezcla aterciopelada es una sinfonía de notas llenas de flores blancas, ciruelas jugosas, naranjas confitadas, avellanas y canela recién rallada.

Coñac para principiantes

La zona que rodea a la comuna de Cognac, en Francia, está dividida en seis regiones vitícolas dentro de los departamentos de Charente y Charente-Maritime. Oficialmente, las principales variedades de uva utilizadas en el coñac son la ugni blanc (que equivale a la uva trebbiano de Italia), la folle blanche y la colombard; también hay uvas menos comunes que se utilizan en pequeñas cantidades en la producción, como la jurançon blanc, la sémillon y la folignan, por nombrar algunas. Los frutos más caros proceden del distrito de la Grande Champagne de Charente y de la Petite Champagne, a caballo entre Charente y Charente-Maritime.

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Una vez cosechadas, las uvas se fermentan entre cinco y siete días, por lo general, y el vino resultante suele tener entre 8,5% y 9,5% de volumen de alcohol. A continuación, se destila dos veces en alambiques de cobre, que producen un alcohol incoloro llamado eau-de-vie (también en francés, “agua de vida”). A continuación, el aguardiente se envejece en barricas de roble de Limousin o Tronçais durante al menos dos años y, una vez listo, el coñac de un solo barril (al que a menudo se le llama aguardiente a pesar de haber sido envejecido) se mezcla con coñacs de distintas edades y calidades para crear el producto final. La indicación de la edad en la botella se refiere al aguardiente más joven de la mezcla, que se analiza en la siguiente sección.

Mejor xo coñac

Es cierto: el coñac está en todas partes hoy en día. Puede que lo veas como ingrediente de cócteles creativos en los menús, o puede que tus amigos entendidos lo beban solo en una tulipa. En cualquier caso, no se puede negar que el coñac ha vuelto, y esto es lo que hay que saber.

Para ser clasificado como coñac, la bebida espirituosa -un tipo de brandy- debe producirse en la región francesa de Cognac (algo así como el champán y la champaña), a 75 millas al norte de Burdeos. Definida por su clima marítimo, sus suelos calcáreos y el río Charente que cruza toda la región, Cognac lleva produciendo bebidas espirituosas desde el siglo XVI mediante el sistema holandés de destilación, que los franceses ayudaron a perfeccionar creando el sistema de doble destilación.

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La cuestión es que, cuando probamos un buen coñac o seleccionamos un puro, son los aromas y el sabor los que conforman una experiencia de calidad. Puede que esté buscando un Cognac para acompañar un cigarro suave, en cuyo caso su elección será probablemente diferente a cuando esté disfrutando de uno con más cuerpo. El elemento crucial a la hora de seleccionar un coñac de este tipo es la edad, y en general, cuanto más viejo, mejor. Tenga en cuenta que para aquellos que no son fumadores puede ir en línea y obtener un kit de inicio de vapeo reemplazar el cigarro.

Coñac Napoleón

La historia del coñac se remonta a los años 1600. Cuenta la historia que el vino exportado desde la región a Holanda se consideraba insatisfactorio. Los holandeses ya habían comenzado a destilar ginebra, así que empezaron a destilar también el vino que recibían. Como en Francia se dieron cuenta, los bodegueros se pasaron a la destilación.

Algunas de las marcas más importantes se formaron muy pronto. Por ejemplo, este año se han celebrado dos aniversarios importantes: Martell, la marca de coñac más antigua en funcionamiento, con una historia que se remonta a 1715, celebró su 300º aniversario; y Hennessy, con su propia historia que se remonta a 1765, celebró su 250º aniversario. Aunque no es un año de celebraciones para Rémy Martin, la historia de la marca se remonta casi tanto como la de Martell, a 1724.

En la actualidad, Hennessy es, con diferencia, el mayor destilador, con aproximadamente el 46% de toda la producción de coñac. Le siguen Martell, Rémy Martin y Courvoisier. De los cuatro grandes, Courvoisier es el más “nuevo” en la escena: los jóvenes fueron fundados en 1809 y no empezaron a trabajar en la región de Cognac hasta 1828.

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