
Diferencia entre alcoholes
El vodka (polaco: wódka [ˈvutka], ruso: водка [ˈvotkə], sueco: vodka [vɔdkɑː]) es una bebida alcohólica destilada clara. Las diferentes variedades son originarias de Polonia, Rusia y Suecia.[1][2] El vodka está compuesto principalmente por agua y etanol, pero a veces con trazas de impurezas y aromatizantes. Tradicionalmente, se elabora mediante la destilación de líquido a partir de granos de cereales fermentados. En tiempos más recientes se han utilizado patatas, y algunas marcas modernas utilizan frutas, miel o savia de arce como base.
Desde la década de 1890, los vodkas estándar tienen un 40% de alcohol por volumen (ABV) (80 U.S. proof)[3] La Unión Europea ha establecido una graduación alcohólica mínima de 37,5% para el vodka[4][5] El vodka en Estados Unidos debe tener una graduación alcohólica mínima de 40%[6].
El nombre vodka es una forma diminutiva de la palabra eslava voda (agua), interpretada como “agua pequeña”: raíz vod- [agua] + -k- (sufijo diminutivo, entre otras funciones) + -a (terminación de género femenino)[7][8][9].
En la literatura inglesa, la palabra vodka apareció hacia finales del siglo XVIII. En un libro de viajes publicado en inglés en 1780 (presumiblemente, una traducción del alemán), Johann Gottlieb Georgi explicó correctamente que “kabak en el idioma ruso significa una casa pública para que la gente común beba vodka (una especie de brandy)”[10] William Tooke en 1799 glosó vodka como “corn-spirits rectificados”,[11] utilizando el sentido tradicional en inglés de la palabra “corn” para referirse a cualquier grano, no sólo al maíz. En francés, Théophile Gautier, en 1800, lo glosó como un “licor de grano” servido con las comidas en Polonia (eau-de-vie de grain)[12].
Britannica alcohol
Las personas que elaboran sus propias bebidas alcohólicas suelen calcular el porcentaje de alcohol por volumen midiendo su densidad relativa con un hidrómetro o su contenido de azúcar con un refractómetro. Estos sencillos instrumentos detectan de forma inteligente la cantidad de azúcar que se convierte en alcohol durante el proceso de fermentación. Los fabricantes más grandes pueden recurrir a laboratorios que analicen sus bebidas con técnicas más avanzadas, como los métodos conocidos como destilación y cromatografía de gases.
Si ha abierto una botella de cerveza o de vino recientemente, es posible que se haya fijado en el porcentaje de alcohol por volumen (ABV) de la etiqueta. El ABV indica el porcentaje de alcohol (alcohol etílico, o etanol) contenido en una bebida alcohólica.
Esta etapa de elaboración muestra el proceso de lupulización en seco, que consiste en añadir lúpulo, unas flores verdes en forma de cono de la planta del lúpulo, que añaden diferentes sabores y aromas a la cerveza y que se suele hacer en la elaboración de las ales pálidas y las ales pálidas de la India (IPA).
Supongamos que el ABV de una cerveza es del 5%. Eso significa que si se vierte la cerveza en 100 vasos diminutos de igual tamaño, cinco de ellos contendrían alcohol y 95 los demás ingredientes. Por supuesto, no es posible dividir las bebidas de esta manera sin un equipo de química muy sofisticado, pero tal vez esta imagen mental le dé una mejor idea de lo que significa el ABV.
Tipos de alcohol
Muchas personas se sorprenden al saber qué se considera una bebida. La cantidad de líquido que hay en el vaso, la lata o la botella no tiene por qué coincidir con la cantidad de alcohol que realmente contiene la bebida. Los distintos tipos de cerveza, vino o licor de malta pueden tener cantidades de alcohol muy diferentes. Por ejemplo, muchas cervezas ligeras tienen casi la misma cantidad de alcohol que la cerveza normal, aproximadamente un 85%. Es otra forma de decirlo:
Por eso es importante saber cuánto alcohol contiene tu bebida. En Estados Unidos, una bebida “estándar” (o un equivalente de bebida alcohólica) contiene aproximadamente 14 gramos de alcohol puro, que se encuentra en:
Cada bebida retratada arriba representa una bebida estándar (o un equivalente de bebida alcohólica), definida en Estados Unidos como cualquier bebida que contenga 0,6 fl oz o 14 gramos de alcohol puro. El porcentaje de alcohol puro, expresado aquí como alcohol por volumen (alc/vol), varía dentro de cada tipo de bebida y entre ellas. Aunque las cantidades de bebida estándar son útiles para seguir las directrices de salud, es posible que no reflejen el tamaño habitual de las porciones.
Significado de Abv
La cantidad de alcohol que contiene una bebida varía en función del tamaño de la ración, el tipo de bebida y los mezcladores que se utilicen. Si alguna vez te has levantado después de beber un Hurricane en Nueva Orleans, sabrás que una bebida puede tener un efecto mucho más potente de lo que esperas.
En 1985, el Departamento de Salud y Servicios Humanos de EE.UU. (HHS) y el Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) incluyeron por primera vez una bebida estándar en las Guías Alimentarias para los estadounidenses. La designación de una bebida estándar permitió a la gente comparar bebidas alcohólicas de distintos tipos y tamaños. El hecho de poder comprender plenamente que cada bebida tiene la misma cantidad de etanol, o alcohol puro, ayuda a la gente a llevar la cuenta de la cantidad de alcohol que ha consumido.
Pero hay que tener cuidado porque la definición de una bebida estándar varía de un país a otro. En Estados Unidos, los Institutos Nacionales de la Salud han establecido las siguientes cantidades de bebida estándar para garantizar la uniformidad. La bebida estándar contiene 14 gramos de alcohol puro. Hay 14 gramos de alcohol puro en: