
Bebida de patata morada
Es muy común la idea errónea de que la mayor parte o todo el vodka está hecho de patatas. En realidad, es una pequeña fracción (en algún momento oí que era el 1%), mientras que el resto se elabora sobre todo a partir de cereales (aunque una parte es de subproductos del azúcar, uvas o incluso suero de leche). Me encantaría saber cómo se convirtió esto en una idea popular, pero no creo que pueda averiguarlo.
Según Nicholas Faith e Ian Wisniewski en su libro de 1997 Classic Vodka, las patatas llegaron por primera vez a Polonia en 1683, pero no fue hasta después de 1764 cuando empezaron a pasar de los jardines de los ricos a la alimentación de los campesinos.
Como veremos con más detalle en otro post, Suecia y otros países escandinavos sufrieron un largo movimiento puritano/de templanza. Como parte de éste, el gobierno tomó el control de toda la producción de alcohol. Y parece que, como consideraban que el alcohol era un mal (aunque a veces fuera necesario), lo fabricaban todo con el ingrediente de más baja calidad que podían encontrar entonces: las patatas.
Según Classic Vodka, “el vodka de patata sigue siendo objeto de un cierto esnobismo, como si fuera una bebida espirituosa de consolación hecha en la bañera”. Este concepto erróneo se remonta a una época en la que las patatas eran la materia prima más barata para el vodka, mientras que hoy en día suelen ser más caras y requieren más trabajo que el grano.
Bebida de patata en Irlanda
El alcohol de patata es conocido por su uso en la producción de vodka de patata, pero también tiene otras aplicaciones. Suministramos esta materia prima de alcohol a granel. Descubra si el alcohol de patata es adecuado para su proceso de destilación.
Nuestro alcohol de patata es una forma de alcohol puro que se produce mediante la fermentación y destilación de patatas, con lo que se obtiene un espíritu neutro que también es un alcohol sin gluten. La graduación típica es de 96%. Nuestros alcoholes neutros, o alcoholes base, están listos para ser destilados con sus productos botánicos y hierbas. Se pueden utilizar para hacer todo tipo de licores y otras bebidas alcohólicas.
Hace 300 años, se atribuyó a la científica sueca Eva Ekeblad, que fue la primera mujer miembro de la Academia Sueca de Ciencias, el descubrimiento de que las patatas podían utilizarse para producir alcohol. También se ha dicho que tradicionalmente el alcohol de patata procede de Polonia y Alemania. Y durante siglos, las patatas fueron la base de la industria polaca del vodka. Debido a que las patatas sólo crecen en determinados climas, el alcohol de patata se produce en varias regiones del hemisferio norte, como Estados Unidos, Canadá, Europa occidental y Europa oriental. Seguimos abasteciéndonos de alcohol de patata en estos países y nos asociamos con destilerías de Estados Unidos, Canadá y toda Europa para ofrecer una gama más amplia de alcohol de patata.
Postre de patata
¿Ha tenido que dejar de consumir gluten recientemente, o simplemente busca una alternativa más suave y dulce a los vodkas a base de cereales? El vodka de patata podría ser su solución, incluso si sólo busca algo nuevo que probar. Las patatas permiten una fermentación inestable, lo que significa que este tipo de vodka tiene que ser destilado repetidamente, lo que da lugar a botellas bastante libres de sabor. Es hora de cortar los fuertes lazos del vodka y Rusia, y empezar a abrazar la relación vodka/Idaho. Dicho esto, el vodka de patata es más popular en Europa del Este, por lo que la asociación de vodka y cinco vodkas de patata procede de todo el mundo.
El vodka de patata más premiado del mundo procede de Polonia, concretamente de Chopin Vodka. Con un acabado extremadamente suave (Chopin afirma que no arde), este vodka puede mezclarse o tomarse solo. Tiene una sutil nariz de manzana verde y vainilla, con un sabor cremoso y terroso. En la botella se encuentra el siguiente texto “Frederic Chopin transformó las sutilezas del espíritu polaco en una música encantadora y emotiva. Esa misma pasión se encuentra en el vodka Chopin”. Este debería ser sin duda su primera opción si busca cualquier tipo de vodka, pero especialmente si busca un vodka sin gluten.
Leche de patata
¡Feliz día de San Patricio! Nuestro pequeño duende, Roy. G. Biv saldrá este fin de semana a repartir la única caja de Lucky Charms que se permite en mi casa durante el año, a convertir en verde cualquier alimento y a gastar bromas a los niños. También haremos algunas comidas divertidas de inspiración irlandesa para acompañar la fiesta.
En mi región, las patatas irlandesas son un producto básico en las tiendas y en las confiterías. El caramelo de patata irlandesa es un postre extremadamente dulce hecho de coco, azúcar de confitería, canela, vainilla y queso crema. Tienen el tamaño de un bombón y están cubiertos de canela para que parezcan una patata. Oh Ryan’s realiza la mayor distribución de patatas irlandesas, entregándolas a las principales cadenas y a las tiendas de dulces más pequeñas de todo el país, pero para los que estamos en el área de Filadelfia, se pueden encontrar patatas irlandesas en todas partes.
Acerca de Linda ArceoLinda Arceo es la editora jefe y propietaria de Giggles, Gobbles and Gulps. Linda tiene un máster en escritura y le gusta crear recetas originales, deliciosos cócteles y hablar de viajes y turismo culinario.