
Cóctel de whisky ahumado
Que pudiera lucir el look de oficina de madera oscura, llevar una chaqueta de fumador y sacar la bebida marrón cada vez que el bloqueo del escritor se presenta. Pero esa no es mi vida (sobre todo porque no soy un tipo, ni soy un gran escritor, ni vivo en los años 50), así que en su lugar canalizo ese deseo en cócteles como este Sidra de Manzana al Whisky Ahumado.
Cocinar a fuego lento la sidra de manzana: Llena una cacerola mediana con la sidra de manzana, la manzana, los clavos, las ramas de canela, las rodajas de naranja y la miel y llévala a ebullición a fuego alto. Reduzca el fuego hasta que hierva a fuego lento, tape y deje que la canela y los clavos se infusionen hasta que tengan la fuerza deseada, entre 10 y 15 minutos.
Añadir el té ahumado y servir: Retirar la tapa, subir el fuego y volver a llevar a ebullición. Una vez que llegue a ebullición, añada el té lapsang souchong, reduzca el fuego y deje reposar hasta que alcance la intensidad deseada, entre 4 y 6 minutos. Cuele la mezcla, añada el alcohol y viértala en tazas o déjela enfriar por completo y guárdela en un recipiente hermético en el frigorífico. Servir caliente.
Aida es una experta en comida y viajes, autora, chef, personalidad de Food Network, fundadora de la empresa de servicios de viajes Salt & Wind Travel y socia de la agencia creativa y plataforma educativa Border Free Media. Ha hecho carrera en los medios de comunicación de viajes gastronómicos y en la hostelería, y ha recorrido el mundo en busca de los mejores destinos gastronómicos.
Recetas de bebidas con whisky ahumado
Saque el Laphroaig, el Talisker, el Ardbeg, el Big Peat… cualquiera de la letanía de whiskies escoceses con aroma a turba y todo su sabor ahumado, salado y melancólico. Pero en lugar de servirse una copa en solitario, considere su capacidad para añadir dimensión en pequeñas dosis, desde una simple pizca hasta una cucharilla.
“Soy un gran aficionado a trabajar con whisky con gas en los cócteles”, dice Chall Gray, propietario de Little Jumbo en Asheville, Carolina del Norte. Incluso un simple cuarto de onza del ahumado puede crear “un ambiente totalmente diferente para una bebida”.
La clave es asegurarse de que la gente sepa en qué se está metiendo, aconseja Gray. El sabor del whisky con gas puede ser polarizante para los no iniciados, de ahí que destaque las bebidas que se apoyan en él bajo el título “Favors the Brave-drinks for the intrepid & the daring”.
El whisky escocés a base de pimienta también se defiende muy bien con ingredientes ricos o dulces, como las claras de huevo, los siropes o los licores. Gray utiliza ambos en su versión del Amaretto Sour, The Wind-Up, que presenta whisky con y sin gas junto con amaretto, orgeat y clara de huevo. Parece que la bebida debería tener demasiadas cosas, pero el peso sustancial de la clara de huevo matiza tanto el dulzor del amaretto como el humo del whisky escocés con gas.
Bebida de humo
Siempre ha existido una controversia sobre si el whisky es o no una bebida apropiada para maridar con la comida, pero la popularidad de la idea de maridar el whisky con la comida está creciendo. Es interesante observar que antes el whisky siempre se tomaba solo, es decir, sin comida. Tomarlo con comida se consideraba extraño. Aunque en los países europeos y asiáticos era una práctica común acompañar el whisky con algo de comer, en Estados Unidos seguía siendo poco convencional hasta ahora.
Sin embargo, gracias a los entendidos que maridan alimentos que combinan muy bien con este divino líquido de color ámbar, que se presenta en muchas formas: whisky, bourbon, escocés o centeno, poco a poco va ganando popularidad también en Estados Unidos. Para maridar el whisky con los alimentos, hay que tener una idea básica de las clases y tipos de esta bebida espirituosa. El sabor del whisky varía desde el más ligero hasta el de más cuerpo; desde un toque de dulzura y fruta, con notas cítricas, hasta el más complejo y atrevido con fuertes notas de turba, tierra y ahumado.
Según los sabores, la comida se marida con los whiskies de manera que ni el whisky ni la comida dominen o abrumen los sabores del otro. Más bien deben complementar el sabor del otro y ayudar a elevar la experiencia.
Bebida líquida de humo
Saltar al contenidoBar and Drink es compatible con los lectores. Si hace clic en un enlace de esta página y luego realiza una compra, es posible que recibamos una comisión sin coste alguno para usted. Con la llegada del frío, qué mejor que probar unos nuevos cócteles de whisky ahumado para calentar el estómago durante esas frías noches de invierno. Estos cócteles, con toques de madera, ceniza y fuego, le garantizan esa sensación acogedora y cálida.Aquí tiene algunos de los mejores cócteles ahumados que puede preparar en casa.Contenido [Haga clic para mostrar] show1