
Marcas de whisky
Nunca ha habido un mejor momento para ser un amante del whisky. Este licor marrón es ahora más popular, más diverso y, sobre todo, más delicioso que nunca. Además, con la reciente explosión de la mixología en Estados Unidos, el whisky es también necesario en cualquier bar para cócteles como el old-fashioned aprobado por Don Draper, los whisky sours y los Manhattans.
Si llevas años bebiendo este producto, estás en un buen lugar. Si acaba de decidir adentrarse en el mundo del whisky por primera vez, le envidiamos. Pero con tantas marcas de whisky disponibles en la actualidad, puede ser difícil encontrar las mejores, tanto si es un experto como un novato. Para ayudarle a encontrar lo mejor, hemos reunido algunas de las marcas de las que hablan los bebedores de whisky en este momento.
Bourbon: El bourbon es el preferido de muchos bebedores de whisky porque tiene un sabor dulce y ahumado que es fácil de tomar solo o mezclado en un old fashioned. A veces llamado whisky americano, el bourbon tiene una base de maíz (al menos un 51% de maíz, para ser exactos), se envejece en barricas nuevas de roble carbonizado y tiene una graduación de 80 grados o más.
Whisky fresco
Uno de nuestros editores de vídeo, Zach Lennon-Simon, está obsesionado con el Koval Bourbon, y no es difícil ver por qué. El mashbill (que es la receta de granos utilizada para producir un whisky) de este bourbon es inusualmente bajo en maíz, con un 51%. El resultado es un bourbon algo más dulce, con notas de papaya melosa y albaricoque con pimienta. “Cuando era portero en un bar de Massachusetts, todas las bebidas de mi turno eran Koval”, dice Lennon-Simon. “‘Koval’ es la palabra yiddish para ‘forges ahead’, con la que se pretendía honrar al abuelo [del propietario] por empezar de nuevo su vida cuando emigró a América”. No obstante, hay que tener en cuenta que todos los whiskys de Koval se embotellan en un solo barril, lo que puede provocar ligeras variaciones.
Los verdaderos aficionados al whisky quedarán impresionados con esta bebida de gran cuerpo, que presenta una nariz de azúcar moreno, melaza y caramelo. Le siguen notas de canela, clavo, maíz tostado y un toque de centeno picante con un final equilibrado de fruta confitada, higo y nuez. Hillrock explica que el término “Solera” se refiere al proceso en el que una pequeña cantidad de whisky se retira de una pila de barriles durante un período de tiempo y se sustituye por whisky nuevo. Ningún barril se vacía por completo, por lo que el resultado final es un aumento gradual de la edad y la complejidad. Como “favorito personal” de nuestra productora de alimentos June Xie, se apresuró a cantar las alabanzas del Hillrock Solera Aged Bourbon Whiskey, afirmando que “la alta graduación combinada con los pronunciados sabores de fruta y especias hacen que este whisky parezca derretirse y evaporarse en la boca, al tiempo que le proporciona una experiencia de menú degustación que recuerda al chicle de tres platos de Willy Wonka en forma de alcohol”.
El mejor whisky para las copas
Lo primero es lo primero: no tenemos nada en contra del whisky. Es sólo que la famosa bebida escocesa parece llevarse la mayor parte de la gloria en el mundo del whisky, a pesar de que hay muchos estilos y botellas de whisky excepcionales en el mundo esperando a ser descubiertos. Tanto si le apetece algo dulce, picante o simplemente quiere ampliar su paladar de whisky, aquí están las botellas no escocesas que merecen un lugar de honor en su carro de bar.
El bourbon, la contribución más emblemática de Estados Unidos al mundo del whisky, tiene un sabor rico, complejo y ligeramente dulce, cortesía de su maceración de maíz (todo bourbon debe elaborarse con al menos un 51% de maíz) y de su envejecimiento en barricas de roble nuevas y carbonizadas. Esta botella clásica de Kentucky es un excelente ejemplo del género. Elaborado en su histórica destilería de Loretto, KY, con adiciones de trigo rojo de invierno, está hecho para ser suave en el paladar con notas de caramelo y vainilla; la copa ideal para después de la cena.
Según la leyenda, el predicador baptista Elijah Craig fue el primer destilador en envejecer su whisky en barricas nuevas de roble carbonizado en 1789, cambiando para siempre la cara del mundo del whisky y dando lugar al clásico sabor del bourbon que tanto nos gusta. Tome un sorbo de historia con esta botella de pequeño lote que lleva su nombre.
Mejor whisky 2020
En el gran mundo del whisky, hay una botella para cada gusto, precio y preferencia. Hoy en día, se puede encontrar whisky elaborado en todos los rincones de América -de hecho, en todos los rincones del mundo-, cada uno con su propio carácter e identidad específicos. Tanto si busca el whisky perfecto para acompañar un cóctel, algo realmente ahumado y contundente, o un trago suave, lo tenemos cubierto.
Four Roses es un bourbon de Kentucky que cumple todos los requisitos: es asequible, tiene una gran variedad de expresiones entre las que elegir y sabe muy bien solo o mezclado en un cóctel. Mike Vacheresse, propietario del Travel Bar de Brooklyn (Nueva York), que ofrece más de 450 whiskys diferentes, es un fan de la expresión Single Barrel. “Para mí, Four Roses Single Barrel es el punto de referencia de todos los demás bourbons en términos de graduación, sabor y coste”, afirma. “Su alta graduación de centeno le da una agradable nota picante, y tiene una gran sensación en boca y un acabado increíblemente suave”.
El maestro destilador Brent Elliott utiliza dos mezclas y cinco cepas de levadura para crear un total de 10 recetas diferentes para elaborar este bourbon insignia, mientras que cada lanzamiento de Single Barrel utiliza sólo una receta para destacar un elemento único del whisky.