
El whisky más vendido del mundo
Comencemos señalando que la sucursal de Bonhams en Hong Kong ha hecho historia con la primera subasta de whisky del mundo realizada exclusivamente por Internet. Con lotes compuestos en su totalidad por botellas de la destilería The Macallan, en las Highlands escocesas, la venta comenzó el 17 de febrero y se prolongará hasta el 10 de marzo.
La destilería Macallan goza de una excelente reputación entre los aficionados al whisky; una botella media puede costar fácilmente tres cifras, y sus mejores whiskies pueden llegar a costar más de 3.000 libras cuando están recién embotellados. No es de extrañar, por tanto, que las botellas vintage de décadas pasadas sean muy valiosas.
Macallan Fine and Rare hizo honor a su nombre en una subasta de Sotheby’s de 2019. La botella se vendió por 1.452.000 libras, aunque se estimó en la preventa en sólo 350.000 a 450.000 libras. Esta botella era del mismo lote que vendió el anterior poseedor del récord de 1,2 millones de libras allá por 2018. Destilado hace 85 años y envejecido durante más de 60 años en barricas de roble europeo, este whisky es considerado un premio entre los coleccionistas.
Completo con una carta de autenticidad de 2001, el Springbank 1919 se vendió en Sotheby’s por 266.200 libras en octubre de 2019. El whisky fue embotellado en 1970 y se vendió en una caja de exhibición de madera. Con un precio estimado de 100.000 a 140.000 libras, el Springbank fue una de las ventas más exitosas de la subasta.
Mejor whisky 2020
El 15 de mayo se celebra la edición 2021 del Día Mundial del Whisky, una celebración de todo lo relacionado con el escocés, el bourbon y el resto. Mientras la pandemia sigue avanzando, parece posible que un viaje a su destilería escocesa o de bourbon favorita siga estando fuera de las posibilidades, así que ¿por qué no aprovechar esta oportunidad para entrar en la red y probar algo un poco diferente?
Aquí, Tempus examina los mejores whiskies raros o de edición limitada de algunas de las marcas más prestigiosas del mundo, junto con algunas ofertas de altísima calidad de destilerías de las que quizá no haya oído hablar, para un Día Mundial del Whisky muy especial.
Brora, una de las primeras destilerías de whisky de malta de Escocia, fue fundada en 1819 como Clynelish por el marqués de Stafford. Se trata de un viejo malta costero, fino y elegante, con un rico dulzor frutal y un convincente ahumado, mantenido en perfecto equilibrio y con un vigor notable para su edad. Tiene un color ámbar claro con un fino y largo reborde.
En la nariz hay un ligero pinchazo, luego dulce, ahumado-carne y oleadas de melaza, toffee y humo con yodo. Esto da paso a una rica y dulce fruta e higos maduros. En el paladar es exquisitamente suave, con una textura ligeramente cerosa y un sabor potente, rico, oscuramente dulce, sabroso y finalmente ahumado, con gran equilibrio, longitud y persistencia. Se recomienda beberlo solo, pero también es delicioso con un poco de agua, que aumenta el dulzor y aporta una nota de menta. Todo ello con un fondo ahumado.
El mejor whisky para las copas
Lo mejor es servir el whisky a temperatura ambiente. Las gotas maduras pueden servirse directamente. Los más jóvenes responden a una gota de agua para resaltar los sabores más matizados. Si el whisky es nuevo para usted, es posible que quiera evitar los estilos excesivamente ahumados y con gas, que pueden ser bastante abrumadores para los no iniciados. En su lugar, el mejor whisky para su paladar será probablemente un trago dulce y afrutado fácil de beber, pero en caso de duda, nuestras notas de cata deberían dirigirle hacia el whisky perfecto para usted.Cómo probamos el mejor whiskyPara encontrar el mejor whisky, nuestro fiel panel de 10 bebedores de whisky recibió 27 tragos diferentes para probar. Tanto si busca algo súper suave para disfrutar en casa como una botella con cuerpo para regalar estas Navidades, estos son los que merecen la pena…
¿Un trago fácil de beber por menos de 25 libras? Claro que necesita un chorrito de agua para ser lo más atractivo posible, pero este popular Highlander le recompensará con plátano maduro y dulce cáscara de naranja, junto con un ligero aroma a miel.
El mejor whisky
Nunca ha habido un mejor momento para ser un amante del whisky. Este licor marrón es ahora más popular, más diverso y, sobre todo, más delicioso que nunca. Además, con la reciente explosión de la mixología en Estados Unidos, el whisky es también necesario en cualquier bar para cócteles como el old-fashioned aprobado por Don Draper, los whisky sours y los Manhattans.
Si llevas años bebiendo este producto, estás en un buen lugar. Si acaba de decidir adentrarse en el mundo del whisky por primera vez, le envidiamos. Pero con tantas marcas de whisky disponibles en la actualidad, puede ser difícil encontrar las mejores, tanto si es un experto como un novato. Para ayudarle a encontrar lo mejor, hemos reunido algunas de las marcas de las que hablan los bebedores de whisky en este momento.
Bourbon: El bourbon es el preferido de muchos bebedores de whisky porque tiene un sabor dulce y ahumado que es fácil de tomar solo o mezclado en un old fashioned. A veces llamado whisky americano, el bourbon tiene una base de maíz (al menos un 51% de maíz, para ser exactos), se envejece en barricas nuevas de roble carbonizado y tiene una graduación de 80 grados o más.