
El mejor whisky de mezcla
El whisky de una sola malta ha adquirido la reputación de ser una bebida alcohólica de mayor calidad que las mezclas. Esto ha llevado a la idea errónea de que también son más suaves y sabrosos. Sin embargo, antes de descartar el Dewars por considerarlo inferior, debería al menos dar al whisky de mezcla una oportunidad de defenderse.
No se puede negar que la mayor diversidad de sabores proviene del proceso tradicional de destilación en un solo pote. Esa forma de whisky de cebada malteada, envejecida durante años en una barrica de roble, produce ese clásico whisky escocés de una sola malta. Sin embargo, lo que se compra es casi siempre una mezcla de varios tipos de whisky.
Las compañías de whisky se esfuerzan por ocultar el hecho de que el encubado es sólo una forma más elegante de decir mezcla. La mayoría de los consumidores de whisky de malta creen que están bebiendo un único whisky procedente de una barrica. La realidad es que el whisky procede de una única destilería, en la que varias barricas se unen para hacer la mezcla final.
Estas barricas pueden haber sido envejecidas durante distintos periodos de tiempo, e incluso proceder de barricas que anteriormente contenían un tipo diferente de alcohol, pero como proceden de la misma fuente, el productor lo denomina whisky de malta único que ha sido encubado.
Los mejores whiskies de malta
Los consumidores e incluso algunos camareros tienen la idea errónea de que el whisky escocés de una sola malta no es un whisky de mezcla, pero esto es un mito. El escocés de una sola malta es una mezcla, pero es un tipo de mezcla muy específico. De hecho, casi todos los whiskies que se comercializan hoy en día son mezclas: borbones, ryes, Tennessee, scotches, etc., aunque en este artículo me centraré en el escocés.
Existe la idea errónea de que, por el hecho de que un determinado whisky lleve la etiqueta “single malt”, debe ser el producto de un solo lote o barril de whisky. Esto es incorrecto. La mayoría de los whiskies de malta, como verá, son una mezcla, en el sentido de que son una mezcla de whiskies.
La raíz de toda la confusión está en la simple palabra single. Un whisky escocés de una sola malta no es ni más ni menos que el producto de una sola destilería. No el producto de un solo lote o de una sola barrica, sino de una sola destilería. Un Lagavulin single-malt puede contener whiskies de muchas barricas producidas en la destilería de Lagavulin, pero sólo contendrá whiskies producidos en Lagavulin.
Prueba de malta única
A fin de cuentas, el whisky escocés es la categoría de whisky más diversa del mundo. Una gran variedad de granos, barriles, alambiques y técnicas entran en los miles de productos que se producen en Escocia. Y eso es un problema, porque para los bebedores de whisky escocés novatos hay mucha incertidumbre.
Digamos que usted y yo probamos el escocés por primera vez esta semana: Mi experiencia sorbiendo un Lagavulin ahumado y espumoso sería totalmente diferente a la de su Dewar’s, que es fácil de beber. Los dos tomamos whisky, sí, pero dos estilos muy diferentes de whisky: uno de malta, otro de mezcla.
Por lo general, un whisky de mezcla utiliza un grano como el maíz o el trigo, que hacen un espíritu más suave, similar al bourbon. “En general”, dice Lew Byrson, autor de Tasting Whiskey y del próximo Whiskey Master Class, “las mezclas son más suaves y tienen un dulzor cremoso procedente del whisky de grano. Los de malta, incluso los dulces de barrica de bourbon, tienen más definición y estructura”.
Johnnie Walker Black Label, un whisky escocés de mezcla Imagen de cortesía “Un blend, como Dewar’s, es una mezcla de whiskies de hasta 40 destilerías diferentes, mientras que un single malt será una unión de barricas de una sola destilería”, dice Georgie Bell, embajadora mundial de maltas de Bacardi y cofundadora de la organización Our Whisky, que rompe los estereotipos del whisky. “La forma en que me gusta explicárselo a la gente es como una orquesta. Un whisky de malta es un cuarteto de cuerda, en el que se concentra un sonido concreto, [o en este caso] la representación de una destilería. Un single malt muestra el rubor y el carácter de la destilería; la distingue y la enmarca con la influencia de la barrica. Un blend, en cambio, es la orquesta completa, una mezcla de whiskies de toda Escocia. Equilibra todos los elementos de la orquesta, y el maestro mezclador, nuestro director, se encarga de mantenerlos alineados”.
Escocés mezclado
Muchos bebedores principiantes de whisky escocés se obsesionan con las regiones del país, que son útiles como guía, aunque los estilos no están tan rígidamente definidos como algunos piensan. Sin embargo, las reglas más importantes que hay que conocer son las diferencias entre el whisky de malta y el de mezcla. De hecho, existen cinco categorías de whisky escocés, cada una de ellas con el título de single o blended. Pero cada una de ellas se excluye mutuamente, de modo que un determinado whisky sólo puede clasificarse de una manera.
A primera vista, también puede parecer más fácil pensar que el whisky de malta única frente al de mezcla es el principal sistema de clasificación. Sin embargo, otra perspectiva podría ser incluso más lógica. Al examinar el conjunto del whisky escocés, hay que comparar los whiskies de malta única con los de grano único. No sólo son categorías de whisky distintas, sino que también son los únicos componentes posibles utilizados en cualquier mezcla de whisky escocés. Por lo tanto, todo el whisky escocés se compone de a) whisky de malta única b) whisky de grano único o c) alguna combinación de uno o ambos. Empecemos por ahí.