
Escocés frente a whisky
Los consumidores e incluso algunos camareros tienen la idea errónea de que el whisky escocés de una sola malta no es un whisky de mezcla, pero esto es un mito. El whisky escocés de una sola malta es una mezcla, pero es un tipo de mezcla muy específico. De hecho, casi todos los whiskies que se comercializan hoy en día son mezclas: borbones, ryes, Tennessee, scotches, etc., aunque en este artículo me centraré en el escocés.
Existe la idea errónea de que, por el hecho de que un determinado whisky lleve la etiqueta “single malt”, debe ser el producto de un solo lote o barril de whisky. Esto es incorrecto. La mayoría de los whiskies de malta, como verá, son una mezcla, en el sentido de que son una mezcla de whiskies.
La raíz de toda la confusión está en la simple palabra single. Un whisky escocés de una sola malta no es ni más ni menos que el producto de una sola destilería. No el producto de un solo lote o de una sola barrica, sino de una sola destilería. Un Lagavulin single-malt puede contener whiskies de muchas barricas producidas en la destilería de Lagavulin, pero sólo contendrá whiskies producidos en Lagavulin.
Whisky de mezcla frente a whisky de malta
A fin de cuentas, el whisky escocés es la categoría de whisky más variada del mundo. Una gran variedad de granos, barriles, alambiques y técnicas entran en los miles de productos que se producen en Escocia. Y eso es un problema, porque para los bebedores de whisky escocés novatos hay mucha incertidumbre.
Digamos que usted y yo probamos el escocés por primera vez esta semana: Mi experiencia sorbiendo un Lagavulin ahumado y espumoso sería totalmente diferente a la de su Dewar’s, que es fácil de beber. Los dos tomamos whisky, sí, pero dos estilos muy diferentes de whisky: uno de malta, otro de mezcla.
Por lo general, un whisky de mezcla utiliza un grano como el maíz o el trigo, que hacen un espíritu más suave, similar al bourbon. “En general”, dice Lew Byrson, autor de Tasting Whiskey y del próximo Whiskey Master Class, “las mezclas son más suaves y tienen un dulzor cremoso procedente del whisky de grano. Los de malta, incluso los dulces de barrica de bourbon, tienen más definición y estructura”.
Johnnie Walker Black Label, un whisky escocés de mezcla Imagen de cortesía “Un blend, como Dewar’s, es una mezcla de whiskies de hasta 40 destilerías diferentes, mientras que un single malt será una unión de barricas de una sola destilería”, dice Georgie Bell, embajadora mundial de maltas de Bacardi y cofundadora de la organización Our Whisky, que rompe los estereotipos del whisky. “La forma en que me gusta explicárselo a la gente es como una orquesta. Un whisky de malta es un cuarteto de cuerda, en el que se concentra un sonido concreto, [o en este caso] la representación de una destilería. Un single malt muestra el rubor y el carácter de la destilería; lo destaca y lo enmarca con la influencia de la barrica. Un blend, en cambio, es la orquesta completa, una mezcla de whiskies de toda Escocia. Equilibra todos los elementos de la orquesta, y el maestro mezclador, nuestro director, se encarga de mantenerlos alineados”.
El whisky de mezcla más vendido
Los consumidores e incluso algunos camareros tienen la idea errónea de que el whisky escocés de una sola malta no es un whisky de mezcla, pero esto es un mito. El escocés de una sola malta es una mezcla, pero es un tipo muy específico de mezcla. De hecho, casi todos los whiskies que se comercializan hoy en día son mezclas: borbones, ryes, Tennessee, scotches, etc., aunque en este artículo me centraré en el escocés.
Existe la idea errónea de que, por el hecho de que un determinado whisky lleve la etiqueta “single malt”, debe ser el producto de un solo lote o barril de whisky. Esto es incorrecto. La mayoría de los whiskies de malta, como verá, son una mezcla, en el sentido de que son una mezcla de whiskies.
La raíz de toda la confusión está en la simple palabra single. Un whisky escocés de una sola malta no es ni más ni menos que el producto de una sola destilería. No el producto de un solo lote o de una sola barrica, sino de una sola destilería. Un Lagavulin single-malt puede contener whiskies de muchas barricas producidas en la destilería de Lagavulin, pero sólo contendrá whiskies producidos en Lagavulin.
Significado de malta única
Cuando se trata de países famosos por su whisky (o whisky, si se encuentra fuera de Estados Unidos e Irlanda), pocos pueden igualar la reputación y la historia de Escocia. La primera producción de whisky escocés de la que se tiene constancia se remonta a 1494, cuando el rey de Escocia Jacobo IV declaró que los monjes podían fabricar aqua vitae (“agua de la vida”) en los Rollos del Tesoro financiero. Mucho ha cambiado desde entonces; de hecho, es probable que no reconozca ese espíritu como whisky en un sentido moderno.
Hoy en día, las marcas de whisky son algunas de las más reconocidas del mundo. Nombres como Johnnie Walker, Macallan y Dewar’s se encuentran en los bares de casi todo el mundo. También hay nombres difíciles de pronunciar desde una perspectiva estadounidense, pero no por ello menos queridos, como Laphroaig, Bunnahabhain y Bruichladdich.
Todo el whisky escocés debe elaborarse y madurarse íntegramente en Escocia a partir de agua, cebada malteada, granos enteros y levadura, según la Scotch Whisky Association. A veces las barricas han contenido bourbon antes de ser utilizadas en Escocia, otras veces jerez, y otras veces algo totalmente distinto, pero el espíritu siempre se envejece durante al menos tres años.